Tips Menjadi MC [caraku menjadi MC]

Kunci jadi eMCe : PeDhe

Kunci jadi eMCe : PeDhe

Banyak tulisan tentang bagaimana menjadi MC yang baik, jadi kalau ingin mencari di internet tinggal ketikkan kata kunci “tips menjadi MC yang baik”, maka akan banyak tautan yang diberikan oleh mesin pencari.

Aku hanay suka memperhatikan penampilan para MC yang kuanggap baik dan memukau dan mencoba merangkumnya menjadi satu tulisan tentang bagaimana sebaiknya menjadi MC itu.

To the point aja, mari kita lihat apa sebaiknya yang dilakukan oleh seorang MC

1. Murah senyum, tapi bukan senyum murahan
2. PeDhe, percaya diri dan bukan pendidikan djasmani
3. Konsentrasi, selalu siap untuk berimprovisasi.
4. Menguasai urutan acara, bekerja sama dengan manager panggung [stage manager]
5. Rajin membaca, tidak cukup hanya rajin menabung dan membantu orng tua, untuk meningkatkan kemampuan improvisasi

Itu aja kayaknya yang paling penting, kalau ada yang punya usulan lain, silahkan kasih komentar ya. Biar tulsian ini jadi lebih bermanfaat.

Kita bahas deh satu demi satu.

Murah senyum

Senyum yang tulus akan membuat orang lain tergetar dan otomatis akan membuat hadirin tenteram. Ini sangat menolong pembentukan suasana yang kondusif antara pengisi acara dan audience.
Rumus senyum yang tulus adalah 2-2-7, bibir ditarik 2 cm ke kanan, 2 cm ke kiri dan lakukan selama 7 detik [saja].

Percaya Diri [PeDhe]

Kita harus selalu berbaik sangka dengan apapun yang kita hadapi dan itu kita tunjukkan dengan sebuah penampilan yang penuh energi positif. Tampilah dengan senyum yang menunjukkan kepercayaan diri kita. Apapun yang terjadi selalulah tampil percaya diri, jujur dan jangan sekali-kali menggurui audience dengan sesuatu yang kita tidak yakin kebenarannya. Sampaikan yang kita tahu dengan percaya diri dan audience akan menghormati kita, memberi apresiasi pada kita dan tentu saja akan mendengarkan apa yang kita ucapkan.

Dalam sebuah ruangan yang kacau balau, yakinlah pasti ada satu dua orang yang memeprhatikan kita, cari itu dan beri mereka senyum tulus, sehingga energi positif itu akan menular kepada mereka dan akhirnya ke seluruh isi ruangan.

Konsentrasi

Ini memang suatu hal yang tidak bisa ditawar lagi. Audience sangat peka terhadap yang satu ini. Kalau pembicaraan kita sudah ngelantur, tidak fokus, maka artinya ada konsentrasi kita yang sudah bolong-bolong. tarik nafas panjang dan sadarkan diri kita, bahwa konsentrasi sangat penting dipakai sebagai modal dasar untuk menjadi MC yang penuh improvisasi.

Menguasai Urutan Acara

Apa jadinya kalau MC tidak menguasai susunan acara? Pasti akan ada “blank”, sebuah kekosongan di acara yang kita pandu. Disini peran Stage Manager sangat penting, karena dialah yang menghubungkan antara kesiapan acara dengan susunan acara yang ada. Saat suatu acara meemrlukan waktu persiapan untuk tampil, misal nyetel gitar dulu atau apapun, maka jangan biarkan panggung menjadi kosong, kecuali kalau persiapan acara itu memang bagian dari acara itu sendiri.

Rajin Membaca

Akan sangat menarik bagi audience, kaalu kita sanggup memberi komentar yang pas terhadap penampilan apapun yang ada di panggung. Hal ini hanya bisa dicapai kalau kita selalu memperkaya diri kita dengan bacaan yang beragam. Kita perlu tahu serba sedikit tentang sepakbola, dunia catwalk, obat-obatan, dll agar kita sanggup memberi komentar yang pas terhadap apa yang ada di hadapan audience.

Akhirnya, selamat menjadi MC handal.
Amin. (381)

37 thoughts on “Tips Menjadi MC [caraku menjadi MC]

  1. Pingback: Survey Lokasi Festival Wirausaha 2010 - Info seputar Gadget

  2. Pingback: Siap Dukung Festival Wirausaha 2010

  3. Pingback: Mengawal Mario Teguh Menyihir Umat « Dari "Kaca Mata"-ku

  4. Pingback: MMC5 menelorkan Mie Gendut | Mie SEHATI

  5. Pingback: Satu Hari Dua Pelatihan « Mie SEHATI

  6. Wuihhh, ini dia nihhh tips yg ane tunggu2.
    Tips sederhana namun penuh makna. Maksih lhooo pak Eko!

    Ohya, “Rumus Senyum Tulus 2-2-7″ itu gimana yaghhh belajarnya. Soalnya saya coba & praktekin, cuma bisa maksimal 1,8 cm nihhh. Jadi kurang 0,2 cm lagi diapain yahhh????
    Heheheee…. piss! :))
    .-= Yusuf Erlangga´s last blog ..Tertawa Itu Emang Menyehatkan =-.

  7. Pingback: Sukseskan Festival Wirausaha 2010 « Mie SEHATI

  8. Pingback: Sukseskan Festival Wirausaha 2010 « Mie SEHATI

  9. Pingback: Kiprah Blogger Cikarang di Konser Kemanusiaan

  10. Pingback: Sukseskan Konser Amal Cikarang 2010 | Komunitas Blogger Bekasi

  11. Pingback: Siap mendukung Konser Amal Cikarang | Kehangatan Senyuman Blogger Eshape

  12. Pingback: NasGoMe juara kompetisi Bisnis TDA Bekasi | Kehangatan Senyuman Blogger Eshape

  13. Pingback: Wakil Ketua BeBlog memenangkan kompetisi Bisnis | Komunitas Blogger Bekasi

  14. Pingback: Menjadi Juara Kompetisi Bisnis TDA Bekasi « Mie SEHATI

  15. Pingback: Midninght Talkshow in Bekasi | Komunitas Blogger Bekasi

  16. Pingback: Rumah Walikota akhirnya Jadi Rumah Rakyat | Komunitas Blogger Bekasi

  17. Pingback: Master Mind = Magic Meeting « Kehangatan Blog Eshape

  18. wew …. tipsnya sederhana sekali secara teori, tapi prakteknya semudah itu ga ya? Hehehe … terutama untuk bagai PEDHE itu lho mas … :D

    eniwe, makasi tipsnya mas, pasti bermanfaat banget.

    • ya memang hanya sederhana kok teorinya

      lakukan saja seperti kita akan bernafas
      hirup dan keluarkan secara natural

      begitu tidak natural, maka akan kelihatan kita grogi dan bisa jadi fatal kalau kita tidak memompa kePeDhean kita

      salam

  19. Pingback: Meresmikan Blogshop BeBlog Kompasiana « PoJoK YoGyA (lagi)

  20. Pingback: SBY Presidenku, Bekasi Kotaku « PoJoK YoGyA (lagi)

  21. Pingback: SBY Presidenku, Bekasi Kotaku « ubcimart.com

  22. Pingback: Jadi eMCe lagi « blognya cah-cah sipil UGM

  23. Pingback: Jadi eMCe [lagi] « PoJoK YoGyA (lagi)

  24. Pingback: Tips Menjadi MC [caraku menjadi MC] « PoJoK YoGyA (lagi) | Bisnis Online

  25. Woah……tipsnya bagus mas… kalo saya share di alampintar dengan tautan ke sini dan saya beri “ditulis oleh mas Eko Eshape” gitu boleh kan? Hehehehe…. :D

    • ada dua pilihan mas,

      pertama pilihan dari mas Alam

      kedua,
      ya saya tulis sendiri di blog mas Alam, sebagai penulis tamu

      hayo pilih mana?

      salam kompak selalu

Leave a Reply