SIARAN PERS AB 2010

Komunitas Blogger Bekasi selenggarakan Amprokan Blogger Nasional

Bekasi, 6-7 Maret 2010

Bekasi, 2 Maret 2010 – Dalam upaya mempererat kemitraan dan jejaring (networking) antar blogger dan komunitas blogger di Indonesia dan lebih memperkenalkan keunikan dan potensi kota Bekasi yang unik serta manfaat ngeblog ke masyarakat luas, Komunitas Blogger Bekasi (biasa disebut dengan be-Blog) akan menyelenggarakan temu blogger nasional pada tanggal 6-7 Maret 2010 di Bekasi.

Kegiatan temu blogger nasional yang diberi nama Amprokan Blogger ini, penyelenggaraannya juga dikaitkan dengan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-13 Kotamadya Bekasi yang jatuh pada tanggal 10 Maret 2010.

Menurut Ketua Panitia acara Amprokan Blogger 2010, Aris Heru Utomo, “Amprokan Blogger, berasal dari kata dasar ”amprok” (yang artinya bertemu), merupakan pertemuan yang memang diselenggarakan untuk mengakrabkan hubungan antar sesama blogger Bekasi ataupun dengan blogger dari komunitas lain, mengenalkan keunikan dan potensi Bekasi serta mensosialisasikan aktivitas ngeblog ke masyarakat”.

Ditambahkan oleh Aris bahwa sebagai kota atau daerah yang berbatasan langsung dengan ibu kota Jakarta, pada hakekatnya Bekasi merupakan bentuk mini dari Jakarta dimana beragam suku di Indonesia berdiam, yang pada gilirannya memunculkan beragam persoalan perkotaan. Dengan terjalin dan terbinanya keakraban para blogger, yang tentunya berasal dari beragam suku di Indonesia, berbagai hal dapat didiskusikan dengan penuh persahabatan dengan mengenyampingkan perbedaan suku, agama, ras dan antar golongan (SARA).

Sehubungan dengan itu, dalam upaya mendorong proses pembangunan di Bekasi dan sejalan dengan semangat ulang tahun kota Bekasi ke-13 dalam memboyong piala Adipura, Amprokan Blogger 2010 mengambil tema “Dengan Amprokan Blogger Kita Gemakan Bekasi Yang Lebih Hijau, Cerdas, Sehat dan Ihsan”.

Dengan tema ini diharapkan para blogger Bekasi dan para blogger dari berbagai komunitas lainnya di berbagai daerah di Indonesia akan lebih peduli akan lingkungan, berpikiran cerdas, memiliki jiwa dan raga yang sehat serta memiliki kemampuan daya saing (ihsan).

Dalam mengimplementasikan tema tersebut di atas, Panitia Amprokan Blogger menyelenggarakan berbagai kegiatan terpadu selama 2 (dua) hari pada tanggal 6 dan 7 Maret 2010 dengan jumlah 300 orang peserta yang telah mendaftar yaitu:

1. Hari Sabtu, Tanggal 6 Maret 2010 (3 kegiatan):
  2. Anjangsana (kunjungan)

Pergi ke Monumen Tugu Bangsa, Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) Sumur Batu, Bantar Gebang, Usaha Kecil dan Menengah (UKM) pembuatan boneka dan Kawasan Jababeka. Kunjungan ke tempat-tempat ini merupakan perpaduan dari upaya pengenalan nilai-nilai kesejarahan (kunjungan ke Monumen Tugu Bangsa), pemanfaatan dan pengolahan limbah sampah menjadi sumber energi dan barang bernilai lainnya (kungjungan ke TPST Sumur Batu, Bantar Gebang), pembinaan dan pengembangan UKM (kunjungan ke UKM pembuatan boneka) serta pengenalan potensi wisata di Bekasi (kunjungan ke Jababeka).

1. Live Blogging Contest

Berkumpul di Pendopo Walikota Bekasi yng berlokasi di Kantor Pem-Kot dimana para blogger yang hadir diharapkan menulis tentang Bekasi di blognya masing-masing, blog komunitas ataupun social blog. Peserta adalah blogger yang hadir dalam acara ini dan bebas menuliskan apapun tentang Bekasi, khususnya yang terkait dengan anjangsana. Untuk kegiatan ini, Telkom Speedy telah menyiapkan akses internet (free hotspot) sebesar 20MB di kawasan kantor walikota, 2MB di asrama haji (tempat menginap peserta) dan 2MB di Aula Pusdiklat Mahkamah Konstitusi (tempat kegiatan Seminar).

1. Sarasehan di kediaman Walikota Bekasi, dimana para blogger akan memperbincangkan isu aktual terkait pemanfaatan internet seperti kode etik blogger dan rancangan peraturan penggunaan internet oleh masyarakat.
    1. Hari Minggu, Tanggal 7 Maret 2010:

Seminar dan diskusi interaktif bertema ”e-government dan peran blogger” yang dibagi dalam dua sesi:

1. Sesi pertama menghadirkan keynote speaker Bapak Menteri Komunikasi dan Informasi Tifatul Sembiring (Pejabat Menkoinfo).

Adapun bertindak sebagai pembicara adalah Romy Satrio Wahono (Pakar IT), Budi Putra (Country Editor Yahoo Indonesia),

1. Sesi kedua menghadirkan keynote speaker Walikota Bekasi Bapak H. Mochtar Mohammad.

Adapun bertindak sebagai pembicara adalah Nukman Lutfhie (Praktisi IT) dan Bupati Sragen Untung Wiyono (Pemimpin daerah yang berhasil menerapkan e-government dengan baik).

Pada hari Minggu, tanggal 7 Maret 2010 ini pula akan diumumkan pemenang lomba tulis dan foto blog yang diselenggarakan Komunitas Blogger Bekasi dengan total hadiah sebesar Rp. 45 juta yang berasal dari sumbangan pribadi Walikota Bekasi.. Pemenang masing-masing kategori akan memperoleh hadiah sebesar Rp. 10 juta + piagam (pemenang I), Rp. 7,5 juta + piagam (Pemenang II) dan Rp. 5 juta + piagam (pemenang III). Pemberian hadiah akan dilakukan langsung oleh Walikota Bekasi saat upacara bendera memperingati hari ulang tahun kota Bekasi ke-13 tanggal 10 Maret 2010.

Selain itu pula Blogger Bekasi akan mengajak seluruh blogger yang hadir untuk mendukung kegiatan pengumpulan Sejuta Buku untuk Anak Indonesia (disingkat SeBUAI). Untuk itu diharapkan para blogger yang hadir dalam seminar dapat mempersiapkan diri untuk membawa buku-buku bekas namun masih layak baca untuk dikumpulkan/disumbangkan kepada panitia SeBUAI dan selanjutnya diteruskan ke perpustakaan atau taman bacaan yang berada di lingkungan masyarakat kurang mampu. Jangan Lupa bawa bukunya ya!

Kegiatan Amprokan Blogger 2010 ini memperoleh dukungan penuh, baik tempat maupun pendanaan, dari Pemerintah Kota Bekasi, khususnya Bapak Walikota Bekasi H. Mochtar Mohammad, yang menyambut baik tugas, fungsi, peran dan kontribusi blogger dalam mengidentifikasikan sejak dini aneka persoalan yang terjadi di Bekasi. Sehingga persoalan yang terjadi di masyarakat bisa segera ditangani pengambil keputusan atau pemerintah daerah. Diharapkan para blogger lebih peka dengan realita yang ada di kota Bekasi dan memberikan masukan kepada Pem-Kot Bekasi.

Acara Amprokan Blogger ini juga terselenggara berkat kerjasama dengan Telkom Speedy sebagai sponsor utama acara ini. Sponsor lain yang juga terlibat adalah Blog Kompasiana/Kompas.com, Pengelola Kawasan Industri Jababeka, Dagdigdug.com, Restoran Samikuring, Pradana.com, Elsiscom, PU, dan TOA.

Untuk informasi lebih lanjut tentang Amprokan Blogger bisa menghubungi:

http://amprokanblogger.com dan http://temublogger.com

atau

ARIS HERU UTOMO

Ketua Komunitas Blogger Bekasi dan Ketua Panitia

0878 8123 7435 / arishu@hotmail.com

atau

WIJAYA KUSUMAH

Penasehat Komunitas Blogger Bekasi

0815 915 5515 / wijayalabs@gmail.com

M. HARUN ALRASYID email : harunindra@gmail.com

08128024253/ Sie Humas Amprokan Blogger