Cara Hemat Ponsel Android

Kreatifitas yang tinggi selalu dituntut oleh para pengguna Android. Bila kurang kreatif dan hanya mempercayakan pengaturan android pada menu standard, maka bisa jadi kita akan punya anggapan bahwa Android ya hanya seperti ponsel lainnya saja. Banyak keluhan mengenai betapa borosnya batere ponsel android. Cara hemat ponsel Android adalah masalah yang agak susah dipecahkan karena sangat tergantung pada karakter pemakainya. Disamping itu, pemakai yang bijak akan tahu kapan ponsel android diisi ulang dayanya dan kapan dia dipakai untuk bekerja.

Dua hal utama yang harus dilakukan kalau mau hemat batere adalah mematikan fasilitas GPS dan Bluetooth. Batere akan menjadi sangat boros bila kita menghidupkan fasilitas GPS, jadi gunakan saat perlu-perlu saja.

Masalah lainnya biasanya adalah tentang borosnya pulsa ponsel android.

Untuk masalah ini, maka ada beberapa tips dari para pengguna ponsel androids yang mungkin cocok sebagai alternatif cara hemat ponsel Android..

1. Pilih provider yang bisa memberikan layanan unlimited sesuai kemampuan kantong (saya pakai AXIS 35.000 per bulan sudah cukup untuk pemakaian normal sehari-hari)
2. Hanya melakukan koneksi ke internet dengan mempergunakan Wifi saja. Untuk ini dikenal dua macam kasus sebagai berikut ;
2.a. Hanya bisa koneksi internet dengan memakai Wifi, artinya kita sangat tergantung pada layanan hotspot gratis, namun tidak perlu ada biaya pulsa.
2.b. Koneksi Wifi otomatis tersambung begitu menemukan lokasi yang bisa mengirimkan data akses ke internet. Pada saat koneksi dilakukan dengan Wifi, maka koneksi ke provider otomatis mati (tidak aktif).

Untuk menentukan provider yang paling cocok dengan kita juga bervariasi variablenya, karena setiap orang punya karakter yang berbeda dalam soal penggunaan ponsel..

1. Pastikan semua lokasi tempat kita berada terjangkau oleh sinyal operator penyedia jasa pulsa. Jangan mudah tergiur oleh Spanduk, Baliho atau papan iklan yang bertebaran di jalan. Belum tentu Baliho itu menjamin keberadaan sinyal operator.
2. Pastikan apakah kita mau memakai secara harian, mingguan atau bulanan. Pemakaian bulanan tentu lebih murah, tetapi kalau service tidak memuaskan, maka kita akan tersiksa selama sebulan. Bila pemakaian harian/mingguan sudah dianggap memuaskan, silahkan kalau mau pakai bulanan.
3. Paket unlimited biasanya akan menurun kecepatannya pada saat kita sudah sampai pada batas kuotanya, jadi tentukan apakah perlu kuota yang besar atau kuota yang sedang-sedang saja atau bahkan kuota terkecil saja sudah memadai.

Biaya komunikasi menjadi mahal kalau fasilitasnya tidak kita pakai secara optimal.


+++

Pembaca Cara Hemat Ponsel Android disarankan baca juga artikel Hemat Batere dengan Norton Mobile Utilities

m4s0n501

158 thoughts on “Cara Hemat Ponsel Android

  1. pak mau nanya nih,hpku galaxy grand 2 dengan operator xl.2 hari ini tidak bisa connect internet,operator tidak mengalami masalah tapi ketika di-connect dengan internet tetap tidak bisa.bagaimana solusinya?terimakasih

  2. malam saya mau tanya kenapa ya hp saya (samsung grand 2 paket data.a tidak bisa digunakan untuk internetan padahal pulsa internet saya ada 55000 saya pake kartu 3 dan pake paket cengli, dan saat saya pinda jaringan ke xL itu sama ajah tdak biaa, tapi pas saya coba kartu 3 saya di hp samsung core itu bisa di gunain bwt internetan dan saya cb kartu simpati di hp saya itu juga bisa di gunakan
    kita2 itu kenapa ya dan apa yang salah, terimakasih :)

    • Ada kemungkinan seting di samsung grand berubah (entah tidak sengaja atau disengaja oleh orang lain), sebaiknya main ke gerai samsung saja.
      Maaf saya tidak punya hape samsung grand jadi tidak bisa memberi solusi, tapi coba saja dikutak-kutik menu setingnya.
      Pastikan semua sesuai dengan yang data dikeluarkan oleh providernya

      salam

  3. Bro saya mau tanya.. sebelumnya saya pakai provider three murah dan kuotanya asli jelas berkurangnya, saya langganan paket 125 ribu 5 gb/bulan. Kemudian saya pindah di lokasi yang cuma bisa telkomsel. tetapi setelah pakai simpati flash terasa banget bedanya, kuota bisa habis dalam beberapa hari saja 2-3 gb. Android saya thetering dan main game online tanpa download biasanya pakai provider 3 cuma habis 5-10 mb per jam, ini sampai 500mb per jam. apa ada yang salah dengan hape saya atau memang demikian kuota flash terkomsel? Saya sudah cb beberapa paket ganti2 tapi hasilnya sama.

    • Saya belum sempat searching tentang berita seputar telkomsel, tetapi saya merasakan saat ini saya kesulitan memakai kartu halo.
      Sering putus sambung di lokasi yang biasanya tidak ada masalah.
      Maaf saya tidak bisa memberi solusi.

      Salam

  4. Saya mau tanya knp tablet android saya ketika saya matikan/kunci layarnya ,tiba2 saja BBM saya tidak aktif ,tetapi stlah saya hidupkan kembali layarnya bru aktif kmbali BBM nya itu pun hrus mnunggu bbrapa detik
    Mohon Solusinya

  5. Saya mau tanya tablet android saya klo layar nya saya mati’in/kunci ,kenapa BBM nya tiba-tiba tidak aktif padahal internet nya masih hidup dan apabila saya hidupkan kembali layar nya ,tunggu bbrapa saat baru bisa aktif lg BBM nya
    Mohon Solusinya

  6. saya pakai lenovo A516, kartu xl
    saya daftar Paket Super Ngebut 5GB, 30hr, Rp25rb nya xl —- WA, BB, browsing lancar
    suatu saat karena pulsa habis, saya isi ulang 10 ribu untuk keperluan sms n telpon,
    tapi, alangkah kagetnya saat cek pulsa karena ternyata pulsa pulsa 10 ribu itu tinggal 1350

    mengapa ya sudah terdaftar paket kok pulsa reguler masih tetap berkurang?

      • apa yg pak eko maksud “keluar” itu pas tidak ada sinyal 3G pindah sendiri ke 2G? soalnya paket itu jalannya di 3G
        settting biar pilihan paket data di 3G saja bagaimana ya? pilihan yang diberikan: WCDMA & GSM, WCDMA only, dan GSM only
        trims

  7. Salam knal pak..

    Saya mau tanya. Hp saya samsung young setiap dipaketkan tidak bisa langsung connect gmn y…

    • Salam.

      Kalau sudah memakai paket data dan tidak bisa sambung, ada beberapa hal mungkin terjadi.
      Bisa jadi karena lokasi yang terlalu banyak pemakai, sehingga BTS di lokasi tersebut mengalami overload kapasitas.
      Bisa jadi juga karena bukan paket unlimited, maka pulsa tersedot oleh pemakaian aplikasi yang berjalan di “backgroud”, sehingga saat dipakai sudah kehabisan pulsa.
      Banyak hal bisa terjadi, sebaiknya ke penyedia jasa (provider) saja, minta mereka membuktikan bahwa akses internet yang mereka berikan bisa berjalan dengan baik.
      Menurut saya, apapun ponselnya tidak banyak berpengaruh.

      Salam sehati

  8. saya sudah memaketkan android saya satu bulan itu unlimited. sehari dua hari ga ada masalah, tapi pada hari ke tiga itu pulsa saya masih kesedot. padahal di website telkomsel itu ada promo kalo sebulan itu cuman 30000. itu kenapa ya? ko bisa kaya gitu

  9. selamat pagi pak eko..
    saya pengguna sony xperia acros S, mau tanya pak kenapa aplikasi bbm saya tidak bisa beroperasi pakai jaringan paket data dan hanya bisa beroperasi pakai jaringan wifi saja..???
    mohon solusinya pak..
    makasih…

    • Salam

      Semangat pagi mas @Dato Hasyim

      Teorinya, kalau bisa menjalankan BBM pada saat terkoneksi dengan jaringan WiFi, maka tidak ada masalah dengan jaringan seluler (paket data).

      Saya pernah mengalaminya juga, waktu itu terjadi karena lokasi yang “crowded” dan pernah terjadi juga saat di daerah yang fakir bandwith.

      Jadi kesimpulan empiris berdasar pengalaman, BBM cukup boros bandwith.

      Tentu kesimpulan ini tidak mutlak benar karena data yang dipakai sebagai dasar kesimpulan sangat minim.

      Salam sehati

      • iya mas,,,, sama aku juga
        bbm pake android xperia acro s tp kok cm bisa lewat wifi aja ya,,,
        penyebabnya apa mas,,???

    • Saya pengguna samsung galaxy core. Saya juga mengalami hal yg sama dgn pak Dato Hasyim. Mohon solusi yg lebih jelas ya pak eko.. :)

      • Salam

        @Yupi dan @Djeiny Sakul

        Saya belum menemukan solusinya, karena secara teori tidak ada masalah seperti yang dialami oleh mas @Dato Hasyim.

        Mohon maaf tidak bisa menjawab dengan memuaskan.

        Salam sehati.

  10. Kok android saya memory internalnya berkurang tiba2 ya? 4 hari yg lalu saya cek di app 2 sdsya tinggal 90 mb. Sekarang saya cek tinggal 26 mb. Cachenya jg udh sata bersihin. Aplikasi saya juga sedikit. Itu karena apa ya ?

  11. selamat siang pak
    saya eggy , saya mau tanya
    kan kalo kita buka facebook , terus kalau mau buat status facebook pasti ada bacaan melalui android
    itu gimana cara nya pak ?
    kayak di blackberry kn ada bacaan melalui blackberry

  12. Pak eko,,, mf saya pemula pakai android,, apakah hp android (galaksi min) harus pake paketan pulsa android,,, saya buka2 di telkomflas ada paketan android buat smartphone samsung,,, suwun pak eko,,,

    • benar mas Andi

      hape android akan kurang sakti kalau tidak memakai paket internet, karena akan cepat menghabiskan pulsa dan membuat pemborosan

      kalau suka dengan telkomsel, sebaikny apakai telkomflash, pilih paket sesuai yang diinginkan

      salam sehati

  13. siang< saya pengguna Hp samsung chat menggunankan XL , cek saldo masih rp 5000, tapi tdk bisa digunakan…..selain itu cepet banget abisnya padahal hanya di pake sms saja, mohon bantuannya…

    • Tidak bisa digunakan mungkin bukan karena pulsa, tapi gangguan di server provider.
      Cepet habis mungkin karena ada aplikasi yang berjalan di background dan memerlukan akses internet.
      Misalnya ijin akses lokasi, socmed yang diset refresh setiap jam dll

      Salam sehati

  14. salam kenal,,

    Saya Baru pertama pakai hp Android tapi ternyata bermasalah. Hp tidak bisa dipakai tampilannya "Batas ACM Terlampaui". Bisa mohon bantuannya,,,

  15. Pingback: Tips Mengatasi batre android yg cepet habis | TwitFast

  16. bgmna cara” atau langkah” mengembalikan tema awal pada samsung galaxy young ?
    tolong d’bntu yaa.. :)

  17. Maksud dari menjalankan layanan aplikasi dari samsung galaxy young itu apa dan jika sebagian sudah ada yg terdownload atau update, itu bisa dilihat dimana yaa ??
    thx

    • Maksud dari menjalankan layanan aplikasi dari samsung galaxy young itu apa dan jika sebagian sudah ada yg terdownload atau update, itu bisa dilihat dimana yaa ??

      >> aplikasi bisa dilihat di tombol aplikasi
      >> biasanya letaknya di tampilan layar paling kanan bawah

      salam sehati

  18. kalau sudah memakai layanan ulimited, terus untuk membalas pesan atau telfon, apakh pulsa yg utk ngupdate aplikasi samsung galaxy young akan berkurang jga ?

  19. pak, saya ini pngguna samsung galaxy young.
    mo tnya knapa sih klo saya isi pulsa,, pasti besok’a abis,,!!
    mohon solusi biar pulsa gk kesedot oo iya saya pake provider in**sat

    • salam mas Riyadi

      syarat memakai ponsel android adalah memasang kartu unlimited, selama masih belum memakai kartu tersebut, maka pulsa akan kesedot habis terus

      salam sehati

  20. pak, saya pengguna samsung galaxy ace
    yg ingin saya tanyakan “mengapa memori internal saya terus berkurang?” selalu mjd 18mb, padahal saya tidak mendownload aplikasi apapun.
    malahan saya menghapus instalan aplikasi agar memori internal bertambah, selang beberapa hari memori internal habis lagi dan mjd 18mb lg, padahal tidak menginstal aplikasi apapun.
    apa penyebabnya ya pak? klu seperti ini terus memori internal saya lama-lama habis termakan.
    terimakasih atas jawabannya

  21. pak, saya pengguna samsung galaxy ace
    yg ingin saya tanyakan “mengapa memori internal saya terus berkurang?” selalu mjd 18mb, padahal saya tidak mendownload aplikasi apapun.
    malahan saya menghapus instalan aplikasi agar memori internal bertambah, selang beberapa hari memori internal habis lagi dan mjd 18mb lg, padahal tidak menginstal aplikasi apapun.
    apa penyebabnya ya pak?
    terimakasih atas jawabannya

  22. selamat pagi,,,,pak saya mau tanya…klo paketan internet IM3 untk Galaxy Ace gmn ya cara settingnya?? terima kasih…

    • Salam.

      Masuk ke pengaturan dan pastikan memberi centang pada penggunaan data paket kemudian pilih akses 3G atau 2G sesuai keinginan anda.
      Pilihan 3G akan membuat batere boros tapi kecepatan data lebih kencang.

      Salam sehati

  23. salam pak eko,
    pak sy mw tany nih, knp yia hp sy jd lemot
    stiap app yg sy download di market msuk ny ke telepon trs.
    bgmna ya pak biar tersmpan di SDcard.
    mohon pencerahannya,
    trimakasih pak

  24. Salam.
    Pak, saya pengguna Samsung Galaxy Young. Knp ketika menggunakan krtu As saat melakukan panggilan, d layar muncul “batas ACM terlampaui”, pdhl ktika menggunakan krtu XL, tidk terjd hal demikian dan saya bs menelepon spt biasa? dan kenapa ketika mengganti kartu SIM di HP samsung, maka pesan lama dari HP lain tidak bisa terbaca, pdhl SMS-nya dsimpn d krtu SIM? Terima ksh ats bantuannya.

    • Salam.

      Untuk pertanyaan pertama saya tidak punya jawabannya mas.
      Untuk pertanyaan ke dua, mungkin ponselnya beda OS sehingga tidak bisa membaca data SMS yang masuk di ponsel yang lain.

      Salam sehati

        • maka pesan lama dari HP lain tidak bisa terbaca, pdhl SMS-nya dsimpn d krtu SIM?

          >> bisa jadi karena beda ponsel, beda OS, maka OS yang satu tidak bisa membaca data di OS yang lain
          >> misalnya data yang dibuat dengan komputer Macbook (Apple) belum tentu bisa dibaca dengan mudah oleh komputer Windows atau Android

          Maaf kalau masih belum jelas.

          Salam sehati

  25. salam…
    ya itu mas jd tdk ngerti pa baiknya tanya ke axis langsung biar jelas mungkin di setting nya yg salah tdk tahu jg…
    ok mas terimakasih atas infonya…

  26. aplikasi seprti gmail, facebook, android market tdk bisa conect kalo browser ke google bisa tpi ini menggunakan kartu axis kalo xl mau jln aplikasinya, memory internal sy msh 50 mb.. trims..

    • aplikasi seprti gmail, facebook, android market tdk bisa conect kalo browser ke google bisa tpi ini menggunakan kartu axis kalo xl mau jln aplikasinya,
      >> kalau pakai XL bisa dan pakai axis gak bisa berarti masalah tidak di ponsel mas Dewa
      >> padahal Axis dan XL satu kandang ya?

      memory internal sy msh 50 mb.. trims..
      >> masih lumayan sih kalau di atas 50 Mb

      salam sehati

  27. salam..
    mohon bantuan saya menggunakan axis unlimited pertama pakai aplikasi yg berhubungan dengan internet lancar2 saja akan tetapi belakangan tidak bisa conect lg kalo bowser mau jln. apa penyebabnya? sekedar tahu sy menggunakan hp sony ericson xperia arc
    mohon bantuannya..
    trims..

    • Salam.

      Browser tidak lancar bisa jadi karena beberapa hal :
      1. Akses layanan data tidak mampu mendukung permintaan arus lalu lintas data yang besar saat berselancar.
      2. Sistus yang diakses sedang dikunjungi oleh banyak pengunjung.
      3. Memori internal ponsel terbatas, sehingga lalu lintas data dari dan ke ponsel mengalami hambatan.
      4. dan beberapa sebab lagi

      Mungkin bisa diceritakan sedikit lebih spesifik, apakah kasusnya kadang-kadang, selalu terjadi, terjadi saat akses ke seluruh situs atau bahkan menghidupkan browser saja tidak bisa.

      Tks

      Salam sehati

  28. salam pak ..
    saya mau nnya, saya baru beli hp android samsung galaxy young. bisa ga g-mail yg udh d bikin d ganti? soalnya saya lupa passwordnya hehe mohon jwabannya pak. trimakasih

    • salam

      hehehe… penyakit kambuhan nih
      saya juga sering lupa password
      masuk saja ke menu reset ke factory default
      dan semua akan kembali (seolah) baru lagi

      atau hapus saja akun gmail dan buat baru

      salam sehati

        • Salam.

          cara hapus gmailnya gmn yah pak?
          pilih remove udh tp susah masih ttep gtu gtu aja

          >> masuk ke pengaturan (setting)
          >> pilih akun dan sinkronkan
          >> del saja akun yang tidak diinginkan

          salam sehati

  29. slam hangat pak,
    saya bru bli galaxy ace nih pak, kemarin buat akun di g-mail lalu sudah msuk ke android market nya,
    mmg sy blum dftar paket unlimited pak shg pulsa trus kesedot smpai habis,
    untuk mngatasi nya itu bgmna pak? sy centang off di paket data nya pak? setelah centang off itu brarti hp kita sprti hp biasa sms dn tlp, bgitu bkn pak?
    kmdian jika sy ingin dftar paketan nya lalu dicentang on lg pak di paket data nya? trimaksi pak

    • Salam.

      saya bru bli galaxy ace nih pak, kemarin buat akun di g-mail lalu sudah msuk ke android market nya,
      mmg sy blum dftar paket unlimited pak shg pulsa trus kesedot smpai habis,
      >> Yes

      untuk mngatasi nya itu bgmna pak? sy centang off di paket data nya pak? setelah centang off itu brarti hp kita sprti hp biasa sms dn tlp, bgitu bkn pak?
      >> benar, tetap dapat SMS dan Telp

      kmdian jika sy ingin dftar paketan nya lalu dicentang on lg pak di paket data nya? trimaksi pak
      >> ya bikin centang lagi

      Selama masih belum langganan unlimited, maka pulsa akan kesedot terus untuk akses internet

      Salam sehati

  30. Salam pak eko, saya berniat utk membeli HTC Chacha apakah benar HTC Chacha itu tdk bisa di root?
    Lalu menurut bpk bagaimana dengan pilihan saya HTC Chacha? Apakah kurang bagus? Karena saya suka dgn design dan keyboard qwerty pada platform yg satu ini.
    Terima kasih..

    • Salam pak eko, saya berniat utk membeli HTC Chacha apakah benar HTC Chacha itu tdk bisa di root?
      >> saya belum menemukan cara untuk root CHA CHA

      Lalu menurut bpk bagaimana dengan pilihan saya HTC Chacha? Apakah kurang bagus? Karena saya suka dgn design dan keyboard qwerty pada platform yg satu ini.
      >> HTC selalu mengeluarkan produk bermutu dan berkelas
      >> bahwa samsung yang paling laris tidak bisa dipungkiri, tetapi sebenarnya HTC lebih personal menunya
      >> kalau aplikasi yang biasa-biasa saja, sebenarnya ponselnya tidak perlu di ROOT

      Salam sehati

      • Salam. Maaf pak eko saya ada pertanyaan lagi, sy sudah berlangganan flash unlimited selama 14 hari seharga 50rb. Tapi kenapa ya pak pulsa regular saya cepat berkurang, tiba-tiba habis gt pak.. terima kasih byk pak eko

  31. assalamualaikum pak eko,… mo nanya lagi, maklum baru pake android, Hp saya galaxy ace,
    1. Kalau kita aktifkan Data Paket (biar kalau ada yg kirim MMS bisa masuk) tanpa buka internet dan lainya, apakah pulsa ama batere boros..???
    2. Bagaimana cara mencari nama Kontak yg cepat, misalkan saya mau cari nama Wahyu,…. saya ketik W , kok yang keluar nama kontak Graha Wahyu,… justru Wahyu muncul di urutan no berikutnya. di HP saya yang lama kalau, kalau saya ketik W, nama Wahyu muncul paling atas…. tolong solusinya ya pak.
    Terimakasih.

    • assalamualaikum pak eko,… mo nanya lagi, maklum baru pake android, Hp saya galaxy ace,
      1. Kalau kita aktifkan Data Paket (biar kalau ada yg kirim MMS bisa masuk) tanpa buka internet dan lainya, apakah pulsa ama batere boros..???
      >> kalau pake data paket (unlimited), maka pulsa dipakai atau tidak dipakai bayarnya sama
      >> semakin banyak memakai aplikasi, akan semakin boros batere

      2. Bagaimana cara mencari nama Kontak yg cepat, misalkan saya mau cari nama Wahyu,…. saya ketik W , kok yang keluar nama kontak Graha Wahyu,… justru Wahyu muncul di urutan no berikutnya. di HP saya yang lama kalau, kalau saya ketik W, nama Wahyu muncul paling atas…. tolong solusinya ya pak.
      >> saya tidak memperhatikan masalah ini, tapi kayaknya ini masalah nama depan dan nama belakang, yang dicari selalu nama belakang duluan, tetapi yang muncul termasuk nama depannya
      >> saya coba cari solusi ya pak

      Terimakasih.
      >> sama-sama

      salam sehati

  32. Sama nih HP nya pak eko… aku baru pake samsung galaxy ace,…. hari pertama habis pulsa 30 an ribu, hari kedua 25 an ribu,…. maklum blm tau setinganya,…. padahal cuma buka internet 5 menit aja dah habis pulsanya,……. adanya artikel ini dapat membantu hemat batere dan pulsa…… thanks pak …..

  33. Pingback: Seribu Pernak Pernik Ponsel ANDROID

  34. aa, maaf saya baru baca diatas pak Eko sudah tidak pegang Ace lagi ^^
    tapi kalau ada info boleh dibagi ke saya ya Pak, thanks~

  35. Salam kenal, Pak Eko

    Sebagai sesama pengguna Galaxy Ace saya ingin bertanya, bagaimana menghemat internal memory Ace?
    saya sudah melakukan step” seperti root, partisi memory card, dan install App2sd. tapi App2sd berjalan seperti biasa (ketika sebelum di root). Dan selang beberapa lama mulai muncul keluhan seperti sebelumnya, internal memory hampir penuh, pesan tak bisa masuk, tak bisa install another application (internal memory tinggal sekitar 17mb). saya bingung Pak, apa aplikasinya (app2sd) yang salah, mestinya unduh aplikasi lain untuk memindahkan yg telah di download (yg tak bisa dipindahkan ke memory card oleh app2sd, sebagai ‘phone only’).
    Mohon bantuan informasi nya ya Pak kalau berkenan :D

    Salam :D

  36. Salam.

    Pak, sy pake ace plus m3 unlimited. Tp plsa selalu berkurang klu paket data nya di aktifin. mohon langkah2 nya pa biar bs setting internet nya.

    >> coba cari setingan untuk akses internet, jangan sampai memakai akses GPRS
    kebetulan saya sudah tidak pegang ACE lagi, jadi tanya saja ke penjual Samsung Ace atau ke Graha M3, pasti dengan sangat cepat akan diseting untuk akses via unlimited

    +++
    Satu lg klu kita instal game online, itu makan plsa ato bandwhich dr unlimited itu??
    >>
    kalau setingan di item di atas sudah dibetulkan, maka tidak akan makan pulsa lagi

    +++
    mohon pencerahan nya
    Terimakasih

    >> sama-sama

    Salam sehati

  37. Pak, sy pake ace plus m3 unlimited. Tp plsa selalu berkurang klu paket data nya di aktifin. mohon langkah2 nya pa biar bs setting internet nya.
    Satu lg klu kita instal game online, itu makan plsa ato bandwhich dr unlimited itu??
    mohon pencerahan nya
    Terimakasih

  38. Salam

    Paket unlimited internetan artinya saat kita berinternet sudah tidak ada bayar biaya tambahan lagi, apapun yang kita akses.

    Beda dengan paket BBM unlimited, kalau kita mengakses via gprs, maka disamping bayar paket BBM juga bayar biaya pemakaian GPRS.

    Mau pilih provider yang terbaik?

    Gampang-gampang susah nih njawabnya.
    Baca disini saja ya :
    http://eshape.wordpress.com/2011/08/04/mana-lebih-bagus-xl-halo-3-indosat-axis-atau-smartfren/

    Aku pakai XL, AXIS, Telkomsel, 3 dll Semua punya keunggulan dan kelemahan. Jadi baca saja ya.

    Salam sehati

  39. mas saya mau tanya… saya baru pake ponsel android nih, jelasin donk paket unlimited itu, klo pake unlimited itu hanya di androidn marketnya saja apa disemua jaringan internet, seperti membuka FB itu gratis kan karena pakai paket unlimited itu, trus provider yg paling nyaman itu apaya, harga pas, koneksi lancar (tidak lemot), sinyal kuat(tidak putus” saat berselancar). klo im3 aktifin paket unlimitednya gmn?

  40. Slama hangat Pak.
    saya Febri, saya menggunakan Samsung Galaxy S 9003. Android AP saya selalu error jika diaktifkan, apakah langganan flash unlimited saya berpengaruh thd kelancaran tetethering di HP saya.
    cat: jika saya matikan packet data terlebih dahulu, mobile AP teteheringnya bisa, lalu ketika saya aktifkan packet data otomatis tethering jadi error.
    mohon pencerahannya.

    • Salam hangat kembali @Febri

      Saya belum pernah pakai Samsung Galaxy S 9003, tapi kalau tidak salah masih pakai Froyo ya?
      Kalau benar, coba lakukan update ke Ginger Bread, mungkin bisa menyelesaikan masalah Febri.
      Mohon maaf, jawaban saya mungkin tidak memuaskan.

      Salam sehati.

    • Salam.

      Paket unlimited tergantung providernya. Setelah beli paket unlimited, maka atur agar ponsel memakai paket data tersebut.
      Kurang lebih caranya sebagai beirkut :
      Pilih pengaturan – Nirkabel jaringan – Jaringan seluler – Gunakan paket data.
      (mungkin tidak persis betul, karena urutan di atas adalah untuk Samsung Ace atau SII)

      Salam sehati

  41. Jadi kesimpulannya android diharus kan memakai layanan ulimited ya pak. pantesan aja kalo pake layanan yg biasa pulsa cepet banget habisnya.

  42. Pak..mau tanya nih..
    Saya pakai Samsung Galaxy Mini, dan saya pakai Wifi kantor dengan Proxy, tapi semua aplikasi berbasis internet tidak bisa jalan. Hanya bisa lewat Browser.
    Bisa dibantu Pak biar aplikasi bisa jalan?

    • Kalau kasus yang ginian, kayaknya harus baik-baik sama Admin di kantor nih, biar dikasih perkecualian …
      kayaknya banyak cara untuk ngakali hal ini, tapi gak etis kalau dimuat disini

      Maaf kalau jawabannya tidak memuaskan

      Salam sehati

  43. hari ini ada kabar Intel gabung ke Android. wah jadi spt apa ya nanti produk akhirnya? akan lahir alternatif tehnologi baru apalagi setelah seolah semua digenggam android?

    adri ace

    • Wah bakal makin seru nih
      Google memang tersengat dengan fenomena FB yang melesat begitu pesat dan meskipun Google masih yang terbesar tapi perkembangannya sangat lambat

      Kita tunggu saja yuk !:-)

      salam sehati

  44. Pak mau tanya.setiap saya buka kontak (galaxy ace), kontak2 di fb dan ym juga ikut muncul. Gimana cara ngilanginnya ya pak? Trmksih

    • Salam.

      Konsep Android memang selalu terkoneksi dengan internet, sehingga hal-hal yang berhubungan dengan internet pasti dimunculkan.

      Bahkan kalau kita punya kontak yang sama tapi diletakkan di field yang berbeda bisa digabung.

      Kontak yang tergabung bisa dipisahkan lagi dan di delete. Jalankan proses back up agar kalau direstore, maka kotak yang sudah di delete tidak muncul lagi.

      Salam sehati

        • Salam.

          Masuk ke home dan tekan gambar kontak.
          Pilih kontak yang mau dipisahkan atau yang akan di delete.
          Tekan menu (disamping kiri tombol home) dan ada pilihan menu yang muncul.
          Pilih sesuai keinginan, mau dipisah, digabung atau di delete.

          Salam sehati

  45. udah aku download partisinya sesuai link yg dikasih tadi. tapi waktu aku buka link2sd,muncul tulisan ‘second partision is not found’. maksudnya apa? apa aku hrs download lg.

    >> berarti sdcard belum dipartisi
    >> jalankan (run) file hasil download, lepas sdcard dari ponsel dan pasang di card reader dan lakukan partisi sdcard sebelum menjalankan link2sd

    waktu aku cari informasi ttg link2sd,itu juga ribet bgt

    >> ya pakai link2sd memang ribet, dibanding pakai app2sd
    >> btw paling sakti ya pakai link2sd dibanding pakai app2sd

    terus tadi kan om bilang :
    >> kalau tidak unlimited ya pulsa akan terkuras habis.
    nah,tapi kalo aku diluar (gaada wifi) aku gabisa buka internet. yg ada malah tulisan network problem. itu kenapa sih?

    >> network problem artinya ada gangguan antara ponsel dengan bts provider kita, bisa karena jaringan yang buruk, salah pakai APN, pengguna bts overload dll

    oiya,mau nanya juga,hp aku kok kadang suka mati sendiri sih? padahal ga lowbatt. cara nyalainnya harus cabut baterainya lagi. cara ngatasinnya gimana ya om?

    >> pada beberapa kasus memang dijumpai seperti itu
    >> caranya ya memang hanya cabut batere dan hidupkan lagi
    >> kalau dibawa ke service centre, susah membuktikannya

    aaa,mohon bantuan sangat ya.
    >> semoga sudah etrbantu

    salam sehati

  46. mau tanya dong.. saya kan pengguna samsung ace,memori internalnya kok cepet habis sih? jadi kalo mau download dr market,jadinya terbatas gara2 memori internalnya ga cukup. itu gimana ya?
    terus,kan aku ga pake paket,berhubung di rumah ada wifi. nah,kalo diluar,emg gabisa dipake ya internetnya kayak hp biasa? mengandalkan pulsa maksudnya. jadi pulsanya yg kesedot.
    mohon tanggapannya ya,thx

    • mau tanya dong.. saya kan pengguna samsung ace,memori internalnya kok cepet habis sih? jadi kalo mau download dr market,jadinya terbatas gara2 memori internalnya ga cukup. itu gimana ya?

      >> jangan gunakan memori internal untuk aplikasi yang bisa dilink ke SD Card
      >> saran saya pakai link2SD, syaratnya SD card harus dipartisi
      >> kalau mau mudah pakai saja APP2SD, tapi tidak semua aplikasi bis adipindah ke SD Card, semoga ada perbaikan aplikasi ini, sehingga bisa lebih sakti

      terus,kan aku ga pake paket,berhubung di rumah ada wifi. nah,kalo diluar,emg gabisa dipake ya internetnya kayak hp biasa? mengandalkan pulsa maksudnya. jadi pulsanya yg kesedot.

      >> pakai layanan jaringan saja, jadi tidak pakai pulsa untuk akses internet (lihat gambar di atas)

      mohon tanggapannya ya,thx
      >> semoga sudah klir !:-)

      salam sehati

      • aku udah punya app2sd sebelumnya,terus udh aku pindahin juga aplikasi2 yg bisa dipindahin ke sd card. tapi tetep aja kurang mencukupi memori internalnya. kadang bahkan kalo ada sms,jadinya gabisa keterima gara2 memori internalnya kurang -___-
        apa aku kebanyakan download? enggak deh kayanya.
        terus,yg internet masih ga ngertiii….
        kalo yg pake layanan jaringan itu buat kalo ada wifi kan? kalo yg gaada wifi gimana caranya?
        maaf banget ya banyak nanya soalnya emg krg ngerti,hehe. thanks

        • aku udah punya app2sd sebelumnya,terus udh aku pindahin juga aplikasi2 yg bisa dipindahin ke sd card. tapi tetep aja kurang mencukupi memori internalnya. kadang bahkan kalo ada sms,jadinya gabisa keterima gara2 memori internalnya kurang -___-

          >> Ace memang memori intgernalnya kecil banget (dibanding SII ya>>!:-)
          >> APP2SD memang tidak bisa memindahkan semua aplikasi ke memori eksternal, sehingga aku memakai link2SD yang kelihatannya saat ini lebih sakti
          >> syarat memakai link2SD harus dipartisi SDCardnya
          >> partisi yang umum memakai mini partition, silahkan download disini :
          http://download.cnet.com/Partition-Wizard-Home-Edition/3000-2094_4-10962200.html?part=dl-6285158&subj=dl&tag=button

          apa aku kebanyakan download? enggak deh kayanya.

          >> coba lihat lagi aplikasi yang jaraaaang digunakan, lebih baik di uninstall saja

          terus,yg internet masih ga ngertiii….
          kalo yg pake layanan jaringan itu buat kalo ada wifi kan?

          >> benar

          kalo yg gaada wifi gimana caranya?

          >> kalau gak ada wifi ya harus pakai layanan paket data
          >> kalau tidak unlimited ya pulsa akan terkuras habis

          maaf banget ya banyak nanya soalnya emg krg ngerti,hehe. thanks

          >> sama-sama

          salam sehati

          • udah aku download partisinya sesuai link yg dikasih tadi. tapi waktu aku buka link2sd,muncul tulisan ‘second partision is not found’. maksudnya apa? apa aku hrs download lg.
            waktu aku cari informasi ttg link2sd,itu juga ribet bgt :(
            terus tadi kan om bilang :
            >> kalau tidak unlimited ya pulsa akan terkuras habis.
            nah,tapi kalo aku diluar (gaada wifi) aku gabisa buka internet. yg ada malah tulisan network problem. itu kenapa sih?
            oiya,mau nanya juga,hp aku kok kadang suka mati sendiri sih? padahal ga lowbatt. cara nyalainnya harus cabut baterainya lagi. cara ngatasinnya gimana ya om?
            aaa,mohon bantuan sangat ya.

  47. salam,
    nyambung lagi nih pak…………….
    saya dan istri sudah pakai paket internet mentari (walaupun yg cuma 25 rb-an/bulan) tapi kok pulsa tetep berkurang terus sedikit demi sedikit……..padahal quota masih banyak…….tolong pencerahannya…thanks

    • salam,
      nyambung lagi nih pak…………….
      saya dan istri sudah pakai paket internet mentari (walaupun yg cuma 25 rb-an/bulan) tapi kok pulsa tetep berkurang terus sedikit demi sedikit……..padahal quota masih banyak…….tolong pencerahannya…thanks

      >> kalau pulsa berkurang gara-gara akses internet, ada kemungkinan APN masih memakai GPRS dan bukan paket data

      >> baru dengar kalau ada paket data 25 ribu per bulan
      >> saya pakai unlimited XL 350 per tahun dan lancar-lancar saja tidak ada pulsa yang berkurang

      salam sehati

  48. Pak, ane make galaksi mini baru beli…..
    wah….masih newbie…
    batere cepet abis…..
    pulsa kesedot trus…..
    ane mo tanya pak..
    ane pake m3 kalo belu puls unlimited dan beli pulsa untuk telp/sms
    pada saat browsing gak nedot pulsa unntk telp/sms ???
    masak baru beli pulsa 10 rbu dalam waktu 1 jam berubah rp 1, kaget ane…..mohon tanggapanya …..thanks

    • Pak, ane make galaksi mini baru beli…..
      wah….masih newbie…
      batere cepet abis…..
      pulsa kesedot trus…..
      ane mo tanya pak..
      ane pake m3 kalo belu puls unlimited dan beli pulsa untuk telp/sms
      pada saat browsing gak nedot pulsa unntk telp/sms ???
      >> kalau sudah unlimited pasti tidak menyedot pulsa SMS/telpon
      >> lihat petunjuk di situs M3, cocokkan APN untuk internet
      >> pastikan bukan pakai APN GPRS, kalau pakai GPRS, maka pulsa unlimited tidak berfungsi, yang kepakai adalah pulsa untuk telpon/SMS (sebaiknya cari data ke layanan IM3 resmi)
      >> kalau pakai XL, pakai APN xlunlimited

      masak baru beli pulsa 10 rbu dalam waktu 1 jam berubah rp 1, kaget ane…..mohon tanggapanya …..thanks
      >> semoga masalahnya sudah closed

  49. salam kenal,
    klo hanya ingin “aktif pakai whatsapp”, setting apa yg harus dilakukan agar pulsa irit (galaxy ace), thanks

    • Salam.

      Sebenarnya ponsel Android didisain untuk selalu terkoneksi dengan internet. Bagi kita tentu tidak semuanya bisa seperti itu. Ada yang terpaksa langganan time base atau quota base, sehingga kalau selalu terkoneksi dengan internet, maka akan terjadi pemborosan biaya akses internet.

      Jawaban yang tidak populer adalah memanfaatkan jaringan wifi (gratis) untuk akses internet. Dengan pilihan ini, bandwith jadi irit dan batere juga ikutan irit bila disetel hanay terkoneksi internet dengan memakai jaringan saja. Jangan pakai paket data (biasanya saat kita klik paket data, maka ACE akan memberitahu bahwa akan ada biaya tambahan).

      Semoga puas dengan jawaban ini.

      Salam sehati

  50. pak,mau nanya nech…untuk samsung galaxy fit, yg baru pertama kali beli, berapa jam ya hapenya harus di charge? karena baterenya masih setengah…apakh tetep harus dicharge?atau tunggu hingga batere hampir habis?thnx

  51. mau tanya pak,
    1. gimana caranya setting hp android biar pulsa irit tapi masih pake pulsa biasa (bukan unlimited)?
    2. klo sewaktu-waktu pengin browsing internet, setting apa yg perlu diaktifkan?
    makasih pak

    • Salam.

      Pertanyaannya sulit mas.
      Hehehehe… android memang didisain untuk selalu terkoneksi dengan internet. Kalau tidak pakai data paket (unlimited), ya terpaksa mengandalkan pada wifi. Coba aku nanti lihat Spesifikasi Galaxy Fit ya.

      Salam sehati

  52. maaf pak mau tanya..
    provider mana yg lebih baik digunakan untuk samsung galaxi mini? xl atau telkomsel? soalnya saya bingung ada yg bilang klo koneksi telkomsel itu lemot?
    trims atas jawabanya….

  53. pa. mau nnya nih. saya pengguna baru galaxy mini, saya sblmnya blm pernah pake android. saya udah pake paket unlimited nya axis, emng enak. tapi batre hp sy yg boroooos.
    1. emng galaxy ini batrenya boros ya pak?
    2. saya pernah berfikir untuk ganti bb strom, menurut bapa sy ttap pada android ini atau ganti (sya mahasiswa dgn uang pas²an,hehe)
    3. galaxy mini dengan galaxy gio apa bedanya ya pak?
    4. caranya menjaga hp touch ini gmn sih pak? bnyk yg blg hp touch ini kan gampang rusak..
    5. oh ya. satu lg pak, gmn caranya shortcut google search ada d layar stand by?
    makasih bnyak yaaa pak atas jawaban nya.. maaf bnyk nnya soalnya saya bnyak menemukan kebingungan hehe
    oh ya mungkin saya mau menambahkan. gmana caranya ada tulisan via android kalo kita bikin status, itu tinggal download facebook for android di android market. hehe
    thx

    • salam

      1. emng galaxy ini batrenya boros ya pak?

      -> iya, emang hampir semua hape android boros batrai dan bandwith,

      2. saya pernah berfikir untuk ganti bb strom,
      menurut bapa sy ttap pada android ini atau ganti (sya mahasiswa dgn uang pas²an,hehe)

      -> bb yang paling optimal itu onyx2, selain itu kurang optimal. kalau dana terbatas, masih mending android.
      tapi tergantung pemakaian, kalau hanya untuk baca email paling enak pake bb,
      storm adalah jenis bb yang paling boros batre karena memakai teknologi touch screen.

      3. galaxy mini dengan galaxy gio apa bedanya ya pak?

      -> prossesor gio lebih besar dari mini, jadi lebih kencang untuk berselancar, kualitas kamera gio dan mini sama,
      layar gio lebih besar dari mini sehingga lebih sehingga lebih kompatibel dengan aplikasi2 android,
      itu sebabnya gio lebih mahal dari mini.

      4. caranya menjaga hp touch ini gmn sih pak?
      bnyk yg blg hp touch ini kan gampang rusak..

      -> sering sering dibersihkan dengan lap yang lembut, jangan lupa pakai screen protector, jangan memakai kuku kalau mengoprasikan touch screen, pakai kulit jari atau stilus khusus, jangan mengantongi ponsel touch dengan kunci, uang logam atau barang2 lain yang bisa merusak layar,

      5. oh ya. satu lg pak, gmn caranya shortcut google search ada d layar stand by?

      –> wah yang ini bukannya sudah ada di layar stand by, hehehehe…

      salam sehati

      • iya emang sudah ad pak. tapi waktu it saya pernah ketuk lama udah gitu ilang.. nah apa bisa di keluarin lagi shortcutnya?
        makasih atas semua jawaban bapak.. :)

      • pak sy mau nnya lagi nih. haha jgn bosen ya pak :))
        saya ko kalo smsan pake hp samsung galaxy mini karakter nya cuma dikit? baru juga ngetik dikit udah 2 lembar pak.. sedih kan.
        ini hpnya yg rusak atau settingan nya salah atau gmn ya pak?
        sekedar informasi sy pake unlimited nya axis.
        mkasih atas jawaban nya pak. salam

  54. pak saya mau nanya saya pengguna samsung galaxy mini
    bagaimana cara agar via android bisa muncul di tampilan bawah status atau wall kita di facebook?
    dan apakah google talk hanya bisa di gunakan untuk sesama jenis android
    seperti BBM an begitu?
    thanks

  55. 1. pak, saya udah kecebur di paket internet unlimited 1 bulan, tp koneksi kurang mantep nih pak, jadi internet sering mati idup, pertanyaannya klo internetnya mati idup terus, IP di android berubah-ubah gk ya pak?

    2. Supaya dpt notifikasi dari FB, email dll apa harus koneksi internet(minimal web browsernya di jalanin terus)?

    Salam pengguna baru Gio

    • Salam buat @Vira

      1. Memilih provider GSM memang gampang-gampang sulit. Yang murah kualitasnya kurang memadai, sebaliknya juga begitu. Apalagi kalau rumah kita atau posisi dimana kita sering melakukan komunikasi kurang mendukung pengiriman data. Pasti pusing tuh.!:-)

      2. Karena sudah langganan unlimited, tidak ada salahnya pengaturan notifikasi dioptimalkan. Misalnya tiap setengah jam melakukan refreshing, sehingga kalau ada info terbaru bisa diterima meskipun ada risiko terlambat sebesar setengah jam (tergantung angka setelan kita di notifikasi).

      Salam sehati

  56. hey mau nany
    hp gw pake sstem androids
    jadi satu hari pake pulsa 10000
    cara supaa pulsan tahan gimana cara ny
    thanx

    • Kalau pakai Android, sebaiknya pakai unlimited, jadi bisa puas makainya.

      Android memang boros pulsa, jadi harus diberi makan yang unlimited tapi yang sesuai dengan kantong kita.

      Rata-rata temanku memakai TelkomselFlash, 125 ribu per bulan.
      Kalau pakai Tri (3), cukup 50 ribu per bulan.

      Salam sehati

  57. pak,saya mau tanya..
    jd kalo kita mau download aplikasi ataupun games di android market kita tetap kena pulsa banyak ya pak??
    lalu letak gratisnya di mana ya??
    saya jd bingung krn katanya kalo download gratis..
    saya kmrn coba download tp pulsa lngsung habis pdhal saya sudah pilih aplikasi yg ada tulisannya free.. :(

    • Salam.

      Sebaiknya kalau pakai ponsel android memakai fasilitas internet unlimited, karena android memang boros pulsa.

      Yang gratis adalah aplikasinya tetapi koneksi yang dibutuhkan untuk mengunduh aplikasi itu menjadi tanggungan kita.

      Kalau mau gratis beneran, maka matikan koneksi memakai simcard, gunakan koneksi melalui fasilitas WIFI.

      Salam sehati

      • oh,jd memang harusnya pake internet unlimited ya..
        pak,saya tanya lg ya,maklum pengguna baru android galaxy ace,hehe..
        gunanya clear memory RAM untuk apa ya pak?lalu tidak ada aplikasi ataupun sesuatu yg hilang kan jika kita mengclear memory tersebut?
        kemudian kenapa internal memory saya/storage bertambah terus ya pdhal saya tidak mendownload apapun?
        terima kasih ya pak sebelumnya.. :)

        • Salam.

          Kalau pakai Galaxy Ace, sebaiknya di”root” dulu kemudian install Link2SD atau APP2SD, sehingga memory internal tidak habis terpakai untuk menyimpan data yang bsia disimpan di memori eksternal.

          Cara “root” searching sendiri di internet ya (cukup panjang lebar caranya tapi kalau diikuti sebenarnya gampang kok).

          Salam sehati

          • iy pak,nanti akan saya cari tau caranya..
            satu lg ya pak saya mau tanya,maaf klo kbanyakan nanya..
            bisa ga klo kita download aplikasi atau games di android market dr komputer kmudian stlh itu baru dipindah ke memory card?? maksudnya biar pulsanya ga ksedot waktu mau download aplikasi via hp..
            terima kasih banyak ya pak.. :)

  58. pak, saya lagi bimbang..
    saya berniat untuk mengganti hp..
    awalnya saya pakai nokia E71, lama2 sudah merasa bosan..
    setelah survey..pilihan jatuh di BB bold 9650 (essex) dan samsung galaxy ace…
    saya bingung untuk menetapkan pilihan..
    masalah kualitas saya jatuh cinta pada galaxy ace..
    tapi katanya kok lebih boros dari BB..
    wah repot juga tuh untuk saya yang seorang mahasiswi dengan uang jajan yang pas-pasan..

    mohon sarannya ya pak..
    thanx..

    • Salam.

      Untuk masalah email, saya tetap menjagokan BB, tapi kalau sudah masalah harga ponsel. maka BB juga lebih mahal dari Android (dalam hal ini Galaxy Ace).

      Langganan per bulan BB lebih murah daripada Android.

      Lebih baik membeli ponsel berdasar kebutuhan dan bukan keinginan, karena keingian bisa kemana-mana, tetapi kebutuhan tidak terlalu jauh larinya.

      Untuk akses web, BB bukan pilihan yang baik. Selain layarnya kecil, akses internetnya juga kurang cepat.

      Semoga tidak tambah bingung.

      Salam sehati

  59. pak, saya pakenya samsung galaxy mini, baru isi pulsa IM3 25.000 aja langsung habis pak…
    sebaik.a gimana pak..?? ganti kartu lainnya.?
    terimakasih

    • Salam.

      Bagi pemakai android disarankan untuk memakai fitur unlimited untuk kartunya.

      Android sangat rakus bandwith, sehingga kalau tidak unlimited akan cepat habis, apalagi kalau selalu diaktifkan fasilitas internetnya.

      Kalau tetap mau pakai indosatmobile, coba saja masuk ke portal indosatmobile dan cari paket yang paling menarik.

      Aku sendiri pakai Axis untuk BB, Three (3) untuk Ipad2 dan Telkomsel flash untuk Android. Kalau anak-anakku suka pakai produk indosatmobile.

      Salam sehati

  60. salam kenal,
    saya pake samsung galaxi mini,problem yang saya alami,saya menjadi boros pulsa,cara untuk menghilangkan centang di settingan yang mengijinkan koneksi melalui packet data mobile memang jitu,tapi ketika saya butuh sambungan internet,saya harus membuka lagi untuk akses internet melalui paket data mobile,nah pada saat itu kan sama saja menyedot pulsa banyak,
    intinya aplikasi apa yang bisa saya stop agar ketika saya cuma butuh untuk buka facebook tapi kena pulsa untuk aplikasi yang lain.

  61. kalau mau hemat batere…apa saja yang harus dilakukan?
    Paling banter 2 hari saja. kalau sering pakai internet…bisa jadi 1 hari…kadang2 cuma 1/2 hari saja.
    pusing juga harus sering2 nge-charge hape!

    • Hehehe…
      memang android identik dengan boros batere (kalau OL terus)

      Jadi harus pandai-pandai milih waktu OL pak Ceppi.
      Hape boleh hidup tapi matikan hal-hal yang bis amembuat batere kesedot,
      jadi prinsipnya jangan OL terus menerus
      (mungkin hikmahnya agar kita tetap bisa bersosialisasi dengan lingkungan)

      Salam sehati

Leave a Reply