Samsung Galaxy Ace : Sukses Update

“Mbak saya coba update Samsung Galaxy Ace ini tapi gagal terus, minta tolong ya mbak”, begitu kataku pada seorang gadis cantik yang jaga di Pusat Servis Samsung.

“Wah gak bisa pak”

“Kenapa?”

“Gak ada update untuk Samsung seri Galaxy Ace pak”

“Ah masak. Aku coba sambungkan Ponsel ini ke komputer dan menurut Kies ada pemutahiran untuk edisi Samsung ini kok”

Diskusi ini memakan waktu cukup lama, karena antara mbaknya dan aku berbeda pendapat soal keberadaan upgrade Samsung Galaxy Ace. Sampai akhirnya aku bisa memaksa mbaknya untuk buka Kies dan memasang kabel datanya ke Samsung Galaxyku.

Sepintas kulihat versi Kies-nya 1.xx dan aku punya firasat yang tidak baik, pasti tak ada berita untuk update terkini untuk Samsung Galaxy Ace. Akhirnya firasatku terbukti benar dan mbaknya mengembalikan Samsung Galaxy Ace ke tanganku lagi. Mbaknya sih gak update Kies ke versi terkini (2.xx)

Penasaran banget, akhirnya kusambung lagi ponselku ke NoteBook Acer Aspire One yang berporsesor AMD dan punya colokan HDMI (wah…malah iklan gratis buat Acer nih).

Alhamdulillah, langsung terdeteksi bahwa ada pembaharuan untuk firmware Samsung Galaxy Ace. Segera tekan tombol upgrade dan perjalanan upgradepun berjalan mulus.

Tunggu sampai selesai dan ikuti terus petunjuknya.

Jangan lepas kabel data dan lanjutkan dengan proses upgrade firmware.

Setelah file selesai diunduh, maka proses upgradepun dimulai.

Selesailah sudah semua proses upgrade. Tinggal dicek dengan Kies.

Ternyata memang ini adalah versi firmware terbaru untuk Samsung Galaxy Ace. Syaratnya harus pakai Kies terbaru (versi 2.xx)

+++

Proses ini memakai layanan Telkomsel dan dilakukan di Yogyakarta.

70 thoughts on “Samsung Galaxy Ace : Sukses Update

    • Salam.

      Cara ini memang untuk update versi lama, kalau tetap juga tidak mau terdeteksi, kelihatannya harus ke service centre samsung,
      kalau di Jogja mereka orangnya ramah dan mau membantu, semoga di kota lain juga ramah dan mau membantu

      Salam sehati

  1. Om Eko,
    saya jg sukses melakukan upgrade tp malah bnyak bug..
    klo di downgrade caranya gmn om?

    *galaxy y 2.3.5 skrng mjd 2.3.6
    pgen jadi 2.3.5 lagi..

    mohon pencerahannya…

  2. mas , saya mau tnya , brusan saya upgrade ke gingerbread , hp sya galaxy ace , stelah sya upgrade , kapasitas microSD sya tetap seprti awal yaitu terpakai 1,3gb , stelah sya lhat pda layar SGA , aplikasi yg trlihat cuma umum yg dri samsngnya , cra mengembalikan aplikasinya gmna yaa ?

    • kalau membaca pengalaman teman-teman dan kasus saya sendiri, kayaknya kegagalan ada di software KIES-nya sendiri

      saya coba install lagi KIES terbaru dan malah tidak bisa melakukan koneksi ke Gadget Samsung

      salam sehati

  3. mau tanya, kenapa pas mau update firmware aplikasi kies malah error??koneksi hp-laptop langsung terputus dan kemudian nyambung lagi..akibatnya saya tidak bisa upgrade ACE ke gingerbread..
    mohon bantuannya..terima kasih..

    • Salam.

      Saya pernah mengalami seperti itu, saya coba cara yang paling bodoh.
      Saya download lagi versi terbaru dan kemudian saya install lagi, menimpa yang lama dan ternyata bisa berhasil.

      Maaf kalau jawabannya kurang memuaskan, tapi bekerja baik ketika saya ganti perangkat. Ketika saya coba sambung ke Galaxy Tab 10.1, Kiesnya bermasalah, setelah saya lakukan hal di atas ternyata menyelesaikan masalah,

      Demikian juga ketika ganti gadget yang lain, Kies kembali bermasalah.

      Salam sehati

      • wah, ternyata aplikasi kies nya yg bermasalah..
        akan saya coba lagi download kies yg baru..padahal sudah update versi 2.0.3.11082_152..apakah ada update baru lagi??

        sebelumnya, terima kasih banyak atas solusinya…semoga ini berhasil 🙂

  4. Salam Om Eko,
    Saya pengguna ACE baru 3 minggu,tapi saya sangat kebingungan dengan memory internal yang sering kepenuhan bahkan sampai sms gak bisa masuk. Padahal aplikasi sudah saya hapus sampe memory 155Mb,tp knapa selanjutnya memory tetep nambah,padahal saya tidak menginstal aplikasi,saya hanya sering memakai aplikasi twitter,fb,opera mini,google search. Saya jg sudah download app2sd,tp g ada yg bsa dipindahkan,jg make link2sd,tp katanya gak ada link gtu dr aplikasi.,kira2 apa ya yang buat memory internal terus bertambah isinya? Lalu gmana yg harus saya lakukan,ini memory saya sdg penuh 163Mb.
    Terimakasih sebelumnya atas jawabannya..

    • Salam Om Eko,
      >>Salam kembali @Fatma

      Saya pengguna ACE baru 3 minggu,tapi saya sangat kebingungan dengan memory internal yang sering kepenuhan bahkan sampai sms gak bisa masuk. Padahal aplikasi sudah saya hapus sampe memory 155Mb,tp knapa selanjutnya memory tetep nambah,padahal saya tidak menginstal aplikasi,saya hanya sering memakai aplikasi twitter,fb,opera mini,google search.
      >> Aplikasi yang terinstall dan sering dipakai tersebut akan membuat ponsel melakukan proses “download” dan datanya disimpan di memori internal, sehingga memori internal jadi nambah terus.

      Saya jg sudah download app2sd,tp g ada yg bsa dipindahkan,jg make link2sd,tp katanya gak ada link gtu dr aplikasi.,kira2 apa ya yang buat memory internal terus bertambah isinya? Lalu gmana yg harus saya lakukan,ini memory saya sdg penuh 163Mb.
      >> Terbukti kalau APP2SD kurang ampuh dibanding Link2SD
      Saya sudah buktikanjuga di Ace, aplikasi yang tidak bisa di”link” ke SD memakai APP2SD, ternyata bisa di”link” ke SD kalau kita memakai Link2SD.
      Untuk install Link2SD, maka SD harus dipartisi dulu menjadi dua (minimal) dan ponsel harus sudah di”ROOT”

      Terimakasih sebelumnya atas jawabannya..
      >> Terima kasih atas kunjungannya

      Salam sehati

  5. oh maaf ada lagi^^

    saya mau nanya, kabel USB Samsung Galaxy Ace itu apakah sama dgn kabel USB yg ujungnya kecil kyk di Nokia E63?

    Saya mau nyari info2 tentang Samsung Galaxy Ace sih

    Terima kasih banyak maaf jika merepotkan ^^”

    • oh maaf ada lagi^^
      saya mau nanya, kabel USB Samsung Galaxy Ace itu apakah sama dgn kabel USB yg ujungnya kecil kyk di Nokia E63?

      >> saya belum cek Nokia E63
      >> kabel charge dari USB ke ponsel samsung sama dengan milik BB Onyx2

      Saya mau nyari info2 tentang Samsung Galaxy Ace sih
      Terima kasih banyak maaf jika merepotkan ^^”

      >> Selamat berselancar. Galaxy Ace sudah murah tuh. Turun 500 ribu dari waktu saya beli

      Salam sehati

  6. Annyeonghaseyo~
    salam kenal om eko

    Karna saya bener2 baru pemula, jd banyak hal yang mau saya tanyakan nih^^

    Apa maksud dan bedanya froyo, firmware, gingerbread sih?
    Apa juga maksud dari aplikasi Kies? Dan dimana mendapatkannya?
    Terakhir,Link2SD itu maksudnya apa?

    Hehe maaf kalau banyak nanya
    Saya bener2 buta masalah yang beginian sih^^”

    Terima kasih apabila anda mau menjawab pertanyaan2 saya ini 😀

    • Annyeonghaseyo~
      salam kenal om eko

      >> salam kenal kembali

      Karna saya bener2 baru pemula, jd banyak hal yang mau saya tanyakan nih^^

      Apa maksud dan bedanya froyo, firmware, gingerbread sih?

      >> Froyo dan Gingerbread, kalau di windows misalnay Win XP, Win Vista Windows 7 dll
      >> firmware : code khusus yang ditanam di gadget secara permanen

      Apa juga maksud dari aplikasi Kies? Dan dimana mendapatkannya?

      >> kies adalah aplikasi yang menghubungkan ponsel dengan komputer, kalau di Apple adalah Itunes (menghubungkan Ipad dengan PC)
      >> kies bisa diunduh langsung secara bebas di internet

      Terakhir,Link2SD itu maksudnya apa?

      >> aplikasi yang berjalan di Android
      >> gunanya agar memori internal menjadi lebih lega karena isinya dipindahkan ke memori eksternal

      Hehe maaf kalau banyak nanya
      Saya bener2 buta masalah yang beginian sih^^”

      >> Semoga sudah tidak buta lagi.
      Amin.

      Salam sehati
      Terima kasih apabila anda mau menjawab pertanyaan2 saya ini

  7. ass…mas eko, saya baru beli ace tp agak canggung mau diapain,hehe..mau nanya mas
    1. kira2 aplikasi tambahan apa saja yg sering dipakai di ace ?
    2, hal2 apa yg hrs dihindari dr penggunaan ace ? (misal, jgn sampai memory internal penuh dll)

    mhn saran mas, wass…

    • Wa’alaikum salam

      ass…mas eko, saya baru beli ace tp agak canggung mau diapain,hehe..mau nanya mas
      1. kira2 aplikasi tambahan apa saja yg sering dipakai di ace ?
      > pertama harus di root dulu
      > Link2SD memindahkan aplikasi ke memori eksternal
      > Norton Mobile Android
      > aplikasi lainnya sangat tergantung pada keinginan kita
      > endomondo, kalau suka jalan kaki bawa ponsel (boros batere)
      > waze, untuk traveller sejati (boros batere), sambil colok ponsel ke sumber energi (charger), tidak disarankan karena bsia memperpendek umur batere (hanya untuk emergency)

      2, hal2 apa yg hrs dihindari dr penggunaan ace ? (misal, jgn sampai memory internal penuh dll)
      > benar, gunakan Link2SD agar memori internel tdk penuh
      > bila sulit memakai link2SD, silahkan pakai APP2SD
      > APP2SD lebih mudah instalasinya, tapi lebih sakti link2SD
      > bila tidak terlalu perlu matikan semua koneksi BT, GPS, WiFi untuk menghemat batere
      > matikan hape jam 23.00 dan hidupkan lagi jam 4.00, bila ingin lebih hemat batere

      mhn saran mas, wass…
      > Wassalam

      Salam sehati

    • Salam.

      Update Ace untuk ke Gingerbread belum disediakan secara resmi via Kies.
      Kayaknya harus pakai cara-cara khusus. Silahkan cari di gugel, banyak kok caranya, cuma aku masih nunggu yang versi stabil (resmi untuk wilayah Indonesia).

      Kalau pakai SII sudah langsung Gingerbread dari pabriknya tuh…
      Hehehe… sayangnya masih mahal ya. Penampilan SII sama dengan Ace, hanya ukuran layar lebih besar 4.3 inch dan lebih kenceng (dual core 1GB)

      Salam sehati

  8. Kalau upgrade ke ginger apakah semua app yg sudah di install ada kemungkinan hilang?
    Apakah bisa di backup dulu app yg sdh kita install, spt punya BB dg BSAK

    • Kemungkinan pasti ada, tapi kayaknya kecil deh…
      Kalau aku nunggu versi resmi saja dari Samsung biar sudah stabil
      Toh tidak ada yang sangat signifikan berbeda antara F dan G

      salam sehati

  9. Assalamu’alaikum,
    mas Eko salam kenal, mas numpang tanya sedikit, baru seminggu saya beli Ace, waktu saya kotak katik tombol penulisan sms, secara tidk sengaja berubah ke model swype, mau saya balikin ke model normal saya cari masih belum nemu, bisa dibantu kenapa ya mas ?
    saya sudah bandingkan settingan semua settingan papan tombol sms dengan Ace temen saya tapi masih belum nemu juga.

    Trims atas bantuannya.
    Wassalamu’alaikum
    aguspraz

    • Mas Agus,

      Coba nulis SMS lagi dan lihat di sisi kanan bawah layar ada gambar kayak roda.
      Klik disitu, dan pilih menu yang mas Agus sukai.
      Semoga ini yang mas Agus maksud.

      Salam sehati.

  10. Apa kabar mas..
    saya mau nanya lagi
    apa resiko terburuknya kalo saya upgrade proyo ke gingerbread pada Samsung galaxy ace
    makasi mas…

    • kemungkinan terburuk beberapa fitur tidak berjalan normal
      tapi kalau punya waktu sebaiknya diupdate saja,
      toh sudah ada versi resmi Ginger Bread untuk Ace

      Salam sehati

    • coba update lagi kiesnya,
      beberapa hari lalu Kies memberikan update terbarunya

      semoga dengan yang paling baru bisa lancar updatenya

      ada kabar kalau Ace sudah bisa diupgrade di service centre Samsung ke versi 2.3, silahkan dicek ya

      salam sehati

  11. tolong dong galaxy ace saya kok ga isa buat koneksi internet ya?
    pertamanya bisa kemudian saya mencoba paket dari salah satu operator yang ditawarkan kemudian malah tidak muncul indicator 3G nya… tolong ya pak beri saran biar bisa mengembalikan koneksi internet saya.

  12. Kok punya saya gak ada update ketika di conekin ke kies ?
    caranya gimana? di klik kanan gak ada upgrade firmware.
    Firmware sekarang yg ver berapa?

    Thanks

    • Saya pakai Kies versi 2.0.0.11044_11

      Secara otomatis akan mendeteksi kalau ada firmware terbaru.
      Coba update Kiesnya dulu, soalnya waktu saya bawa ke service centre Samsung tidak terdeteksi ada firmware terbaru, karena mereka masih pakai Kies 1.xx

      Salam sehati

  13. mas, saya kok ngga bisa upgrade firmware?? lama banget padahal saya pakai wifi 36Mbps, baru 3 % udah muncul “conection time out”, mhon penjelasan

    • Salam.

      Kalau melihat pesan errornya biasanya karena jeleknya koneksi ke internet.
      Bisa jadi karena saat itu dipakai oleh banyak orang, bisa saja providernya sedang lelet, atau sinyal yang sambung putus.

      Salam sehati

  14. mas mau nanya.. samsung galaxy ace saya kok g bisa instal beberapa aplikasi ya?? padahal d ace temen saya bisa… baik dari market maupun nonmarket… ada tulisan “couldn’t instal on usb storage ora card reader” gitu… tolong mas…

        • nanya lagi mas… kok klo mau update firmware slalu ur device not supported to kies 2.0… n tiap update firmware slalu gagal… aplikasi error gtu trus

          • kalau sudah begini, kayaknya mesti ke service centre samsung saja mas

            bisa sambil kenalan sama mbak-mbaknya yang cantik-cantik

            kalau sudah oke, baru dicoba lagi dengan komputer di rumah

            maaf kalau jawabannya kurang memuaskan

            salam sehati

  15. Salam.

    Saya beberapa kali juga mengalami hal ini ketika memakai salah satu komputer desktop.
    Baru berhasil ketika memakai laptop yang tidak terhubung ke jaringan. Saya juga belum tahu dimana masalahnya.

    Hanya memang disarankan sebaiknya handset Galaxy saja yang terhubung ke komputer kita.

    Salam sehati

  16. Mas Eko…saya udah nyoba di 2 PC baru untuk membantu proses update Samsung Galaxy Ace saya, tapi kenapa ya kok selalu berhenti di “Firmware Upgrade Progress” – setelah proses download dan tampilan di HP pun hanya hitam dgn tulisan “Downloading”. Pernah saya coba biarkan selama sekitar 2-3 jam tetap tidak ada perubahan dan masih tetap 0%, tampilan di HP masih hitam dan ada tulisan “Downloading”. Kira2 ada masalahnya dimana ya Mas? Mohon pencerahannya….terimakasih…

    • Oya tambahan, koneksi internet saya pake Speedy unlimited untuk perkantoran. Selama ini jarang ada masalah koneksi.. jadi hal inilah yg membuat saya bingung kenapa selalu tidak bisa update firmware…

  17. mohon maaf.
    saya mau tanya apakah saat upgrade firmware butuh pulsa?
    soalx saat mengunduh pemutakhiran piranti(firmware) n d HP muncul tulisan download d tengah2 layar,habis gitu mancet sampai 58 %.

    • Salam.

      Untuk upgrade Samsung Galaxy Ace, saya melakukan langkah standard.
      Jalankan Kies (sebaiknya versi 2.xx) dan sambungkan perangkat kita ke komputer yang terhubung ke internet.
      Proses update akan berjalan secara otomatis (tinggal klik next !:-).
      Prosesnya cukup lama, tapi aman.

      Salam sehati.

      • klu mau ngeroot galaxy ace gmn caranya?
        dan apa untung ruginya?
        satu lagi. apa bisa di unroot klu sudah d root??

  18. assalamualaikum wr wb

    mau nanya lagi mas, apa pengaruh kalo hard reset pada galaxy ace
    mohon pencerahannya mas
    wassalam.

    • Hard reset artinya ponsel kita akan dikembalikan kondisinya seperti saat beli.

      Kalau di BB, namanya “WIPE”.

      Aku sudah coba WIPE di BB, tetapi kalau hard reset di Samsung Ace ak belum pernah nyoba.
      Urutannya sebagai berikut :

      1. press the Menu key
      2. select Settings
      3. scroll to and select Privacy
      4. scroll to and select Factory Data Reset
      5. select Reset Phone
      6. select Erase Everything

      Atau search di mbah Google dengan keyword “How to perform a hard reset Samsung Galaxy Ace S5830:”

      Atau ke komunitas Samsung Galaxy Ace, semuanya lengkap disana.

      Salam sehati
      Salam sehati

  19. Numpang tanya. Aku coba upgrade tapi kok mentok di langkah “prepare for firmware upgrade” ya? apa karena nyolokin modem smart?

    • Salam mas @Dinu

      Coba dilulangi dengan cara booting lagi, kemudian jalankan Kies saja, tanpa aplikasi lain.
      Aku juga mengalami hal yang sama, sampai akhirnya aku coba di laptop yang masih baru, dan ternyata berjalan dengan lancar.

      Salam sehati

  20. ganggu lg mas…udh sy install app2sd tapi memang tdk ada aplikasi yg terinstal di memory phone ,dan pesan no moveable to storage card ….bagaimana jalan keluarnya mas..apa bedanya wifi b/g dan wifi b/g/n karna wifi galaxy ace pake b/g/n…thx

    • Salam.

      Mas jaya, kalau sudah pakai jurus pamungkas (APP2SD) masih juga penuh memori internalnya, maka silahkan periksa aplikasi yang hanya jalan di memori internal.

      Pilih yang paling jarang digunakan. Misalnya seminggu ini tidak dipakai, maka delete saja aplikasi itu. Begitu seterusnya sampai memori internal kembali lega.

      Untuk proses ini, bisa juga memakai aplikasi bantu Norton Mobile Utilities
      http://ekoshp.com/2011/04/enak-dan-perlu-norton-under-android/

      Salam sehati

  21. knp wifi samsung ace lambat sekali ,dibandingkan dgn merk laen spt asus a50 padahal koneksi pada tempat dan koneksi yg sama,apakah ada settingan yg harus dirubah,mhn informasinya thx.

Tinggalkan Balasan