Beli Samsung Galaxy Ace atau BB ya?

Sebuah pertanyaan mampir ke blogku dan aku jadi berpikir keras untuk menjawabnya, padahal pertanyaannya simpel banget.

“Pilih beli Samsung Galaxy Ace atau BB ya?”

Galaxy Ace vs BB Onyx2

Galaxy Ace vs BB Onyx2

Akupun mencoba mengurai kelebihan masing-masing gadget itu, karena memang agak sulit membandingkan dua ponsel dengan keunggulan masing-masing.

Untuk kemampuan bertelpon ria, tentu provider yang bertanggung jawab, jadi untuk yang satu ini pasti kita abaikan.

Untuk pengelolaan surel (surat elektronik) harus diakui bahwa manajemen surel di BB membuat kita nyaman membaca dan membalas surel alias imil. Sementara untuk Galaxy harus mengalah untuk urusan yang satu ini.

Penggunaan aplikasi Whatsapp yang saat ini sedang populer, pasti memilih layar lebar Galaxy Ace sebagai gadget pilihan.

Untuk urusan Browser, bisa dipastikan Galaxy Ace unggul karena layarnya yang lebar dan aksesnya yang cepat.

Apliaksi Waze, lebih nyaman di Galaxy.

Tampilan layar BB Onyx2

Tampilan layar BB Onyx2

Langganan BB dibanding dengan langganan internet unlimited hampir mirip. Misalnya BIS untuk telkomsel 100 dan flash telkomsel 125 ribu. BIS Axis sekitar 80 ribu dan unlimited AXIS 100 ribu.

Terlihat unlimited internet lebih mahal karena memang Android perlu bandwith yang besar untuk memasok keinginan kita berselancar di dunia maya.

Main game pasti gak asyik kalau di BB, selain tidak banyak aplikasinya, juga layarnya terlalu kecil untuk main game.

Baca file office juga masih mending pakai Galaxy Ace, meskipun belum support semua jenis file, tapi lumayan untuk melihat tampilan mini dari office yang dikirimkan ke kita.

Nah, silahkan cocokkan antara kebutuhan kita dengan kinerja ponsel di atas, pilih yang sesuai dengan kebutuhan kita. Yang jelas, kalau anda suka ngoprek ponsel, maka di Andoridlah tempat anda mendapat banyak teman, mulai dari nyubi sampai mbahnya senior.

  (1090)

33 thoughts on “Beli Samsung Galaxy Ace atau BB ya?

  1. sesuaikan dgn kebutuhan dan buget kita, samsung gayoung dgn harga satujutaan dapt android dgn performa yg mumpuni.
    yg punya BB dijamin ngiri kalo liat app sirobotijo yg kbanyakan gratis.
    kalo BeBek punya BBMan,android punya catfish aplikasi buatan anak negri yg mirip dgn BeBek.
    google map yg akurat akn lebih memanjakan kita yg hobby klayaban.
    so knapa bingung

  2. Weeeh Bagus Artikelnya OM>…
    tapi dah pkek ACE enak enak ajah,,,,

    Cheeting Browsing Lancar… Tapi sayang OM batrainya itu loh …
    perkembangan teknologi Handphone harus diikuti juga donk dengan kecanggihan batrai ,,,Misal bisa tahan seminggu FULL gitu heheheh …

    ditunggu Artikel tentang batrai om…..

    • Benar..

      Memang ada BB yang layarnya lebar, tapi kayaknya Samsung terus aktif bergerak di layar lebar ini.
      Setelah sukses dengan 7 inchi (dan 4,3 inchi?), mereka sudah mulai menyasar pasar 5,3 inchi.

      Beli yang diperlukan saja ya.

      Salam sehati

  3. Hahahahah sedang hangat2nya perbincangan ini sebelumnya dan juga saat ini.
    Mas Eko cuma judul saja yang kurang pas sedikit. Yang sebetulnya Andorid Ato RIM (BB)

    Saya setuju dgn Mas Evan tentang Android. Selain itu saya sedikit tidak simpati dgn cara dagangnya produk hp merk buah itu yang terlihat hanya mau ambil untung semata di negara kita dan berani menetang negara walau saat ini sudah di perbaiki. Dan secara sosial jelas tidak ada kontribusinya sama sekali.

    Secara teknologi hp merk buah itu jelas tertinggal jauh, tp heranya saat ini sedang booming dan terjual dgn harga mahal. Saya kira Hp merk buah itu hanya menang di layanan komunikasi text tetapi itu sudah tidak berlaku lg di pasar karena Android sudah mampu berkomunikasi secara multimedia penuh dgn hadirnya Android V 2.3 bahkan VOIP mungkin akan bisa di jalankan demi menghemat biaya telpon bahkan video call jd apa artinya pesan text berjalan di android??

    Salam Budaya.

    • Makasih koreksinya mas,

      Hehehe….judulnya memang dibuat salah begitu, biar ada yang ngoreksi
      (Hahahaha…gak mau kalah mode ON).

      Perdebatan tentang Android vs iOS atau vs RIM atau bahkan vs Windows, pasti akan menimbulkan antusias berlebih dari masing-masing penganutnya. Seperti juga perdebatan tentang Canon atau Nikon, dua “agama” besar yang tidak juga bisa akur.

      Kebetulan aku pemakai Apple Ipad2, Android (Samsung semuanya, mulai dari android 1.6 serinya lupa, terus Ace, dan sekarang SII), RIM Blackberry Onyx2 (setelah puas memakai curve). Jadi aku berusaha netral saja.

      BTW komentarnya bagus dan terima kasih sudah mampir.

      Salam sehati

  4. Mas Eko sebenernya salah, harusnya memilih samsung android atau apple iphone?
    klo bb udah jelas beda fungsi, sebenernya bb lebih ditujukan bagi pengguna korporat bukan anak sma, anak kuliah apalagi anak sd buat apa coba? palingan buat gaya2an sama ikut2an temennya biar bisa bbm-an.
    tapi apapun gadgetnya, pemilihan gadget mencerminkan gaya hidup seseorang.

    saya lebih memilih android. kenapa?
    banyak apps dan games yg jumlahnya ratusan ribu bahkan jutaan dan sebagian besar bisa didapetin secara gratis. lebih banyak daripada segala gadget buah2an.

    proses oprek dan modifikasi bisa dilakukan semaunya, banyak aplikasi untuk modif atau kalau bisa juga bisa membuat sendiri rom/firmware untuk gadgetnya.

    aplikasi2nya pun gak dimonopoli sama 1 gadget aja, jadi meskipun temen saya pake nokia, atau gadget buah2an masih bisa chat lewat whatsapp, ym, gtalk, dll tanpa perlu harus beli 1 gadget yg sama.

    soal email di android juga cepet kok, integrasi gmail ataupun email domain apps udah berjalan baik.

    semua daftar kontak, email dan sms/mms bisa dibackup secara online ke server google jadi seandainya hape ilang atau rusak datanya masih bisa di ambil.

    buat maen game, jangan ditanya deh. apalagi klo samsung galaxy s2 pasti yg pemakai bb bakalan ngiler ngeliatnya. klo maen game pake bb sama aja maen game pake nokia jaman dulu, cuma game java yg layarnya mungil begitu.

    nonton video? dijamin puas soalnya layar lebarnya udah dukung resolusi hd yah minimal udah 720p lah.

    sekarang di android udah ada aplikasi Google+ disana ada fasilitas huddle yg bisa chatting group seperti bbm, belum tau sih berapa batasannya tapi chat lewat huddle ini cepet loh, ada notifikasi kalau pesan baru diterima.
    meskipun masih dalam proses development tapi G+ ini kedepannya bakalan jadi sarana sosialisasi yg ada kemungkinan ngalahin fb jadi pasti tau lah gadget apa yg paling disupport.

    • Salam.

      Makasih tambahan informasinya. Tentu sangat berguna bagi pembaca blog ini.

      Barusan dapet Samsung Galaxy S II, wah memang terasa seperti memegang komputer “kecil” deh. Harganya juga lebih mahal dari Samsung Galaxy Tab 7 inch.

      Salam sehati

  5. kalau ditinjau dari ‘pengetikan’ gimana pak? jujur saya naksir sama ace, tapi saya ragu gak nyaman ngetik di ace takutnya lebih nyaman ngetik di bb..

    • Benar deh,

      ini memang soal kebiasaan.
      Kalau terbiasa touch screen kemudian pakai yang tidak touch screen pasti rasanya aneh.
      BB kita pencet-pencet dan tidak bereaksi apa-apa.

      Begitu juga sebaliknya. Habis ngetik di BB kemudian ngetik di touch screen rasanya juga gak pedhe banget deh..

      Salam sehati.

  6. Saya. Juga lagi bingung mw pindah ke android apa tetap di bb 3G sya skrg,, sya. Suka bb krna bwt fcebukan ada nada pemberitahuannya klw ada org komentar,apa android gtu jg ya

  7. Makasih banyak om,

    Tadi pagi aku gak sengaja ktemu postingan ini waktu searching dan sempat baca2 beberapa postingan terkait yg ada dipostingan ini namun hanya lwat hp jadi kurang puas :)

    dan sorenya aku balik lagi baca2 postingan2 tentang Galaxy Android yg ada di Blog ini,

    Makasih Info2nya tentang Android:)

    • Kembali kasih ya buat Miftah tergaptek.

      Kangen nih sekamar lagi,
      hahahaha…. swear kita bukan homo kan?
      Soalnya ada Mas Amril yang sekamar juga dengan kita.

      Salam sehati

  8. duh makin galau abis baca artikel ini….

    pengennya android yang bisa ber-bbm-an…

    soalnya saya suka browsing di layar lebar which is android have the advantage… saya juga butuh bbm-an secara kontak saya 75% pake blackberry dan blm tentu juga mau disuruh pake whatsapp…

    nah loh…

  9. saya juga sempat galau memikirkannya..antara Onyx (3,8jutaan) atau Ace (2,8jutaan)..
    Akhirnya saya memilih Ace karena melihat artikel di dunia maya yg mengatakan Blackberry kewalahan menghadapi Android dan Apple..
    Ketika BBM sudah banyak saingannya, BB pasti tewas..

    • Blackberry memang punya banyak keunggulan terutama masalah pengelolaan surat elektronik, tetapi saat ini memang dia terlihat tua dan kurang berkembang, sehingga makin banyak yang beralih ke Android atau Apel Krowak.

      Salam sehati

    • Salam.

      Kalau mau beli Ponsel android, saat ini yang penting adalah sudah pakai Froyo atau lebih tinggi, jadi kalau dioprek sudah banyak panduannya dan sudah banyak aplikasi yang mendukungnya.

      Salam sehati

        • Ohhh,,, ternyta om Bowo Dulu kesini ya,, jadi tertarik dan membeli Ace :) :) he,,

          Aku juga terkarik neh dengan ACE tapi harganya mahal untuk ukuranku, jadi mungkin pilihannya buatku

          BB Gemini 8520 / Galaxy Mini :)

          Oh iya om eko Request Artikel tentang dua gadget ini dooonk,, :)
          soalnya ini menurutku hp yg paling cocok harganya dengan remaja sepertiku :)

          Makasih

          • BB Gemini setahuku belum 3g, jadi tentu bukan pilihan utama.
            Harganya juga jauh di atas Galaxy Mini.
            Cuma kalau beli Android cari yg sudah versi 2.2 Froyo, biarpun harga murah tapi sudah siap dioprek.
            Banyak aplikasi yg jalan di versi 2.2

            Salam sehati

  10. Saya pake BB bos,gak pernah pake android,coz belum bisa beli,kadang berpikir kalau pake BB ini kurang nyaman,habis aplikasinya terbatas,rasanya lebih enak pake symbian aja.

    • Bukannya BB lebih mahal dari Android mas?
      Aku pakai Samsung Galaxy Ace harganya dibawah 3 juta dan juga pakai Onyx2 yang harganya lebih dari 4 juta tuh.

      BTW kadang-kadang Symbian lebih praktis memang.

      Salam sehati

    • Benar mas.
      Sangat tergantung kebutuhan kita.

      Saat ini saat aku bawa laptop dan tidak punya akses ke internet, maka aku merasa Galaxy lebih pas, karena aku bisa numpang akses internet yang ada di Galaxy.

      Namun saat ingin berkomunikasi lewat surel, maka BB terasa lebih nyaman.

      Salam sehati

Leave a Reply