Cara ROOT Galaxy S II

Aku pernah berjanji pada anakku yang “mbarep” untuk menyerahkan Samsung Galaxy Ace bila aku mendapat sebuah ponsel HTC untuk ditest, ketika ternyata HTC tidak juga datang, maka aku jadi tidak tega melihat anakku yang masih memakai ponsel sejuta umat, sementara adiknya malah sudah asyik nge-ROOT Galaxy.

Galaxy SII (2)

Akhirnya kuputuskan untuk menyerahkan Galaxy Ace tersayang dan mengistirahatkan kartu Halo ke dalam dompet. Buyar sudah impian memegang ponsel Android merk HTC. Hanya BB dan Ipad2 yang masih setia menemaniku.

Tak ada lagi Endomondo dan RunKeeper yang rajin menemaniku, yang ada hanya iBike dari Apple yang versi LITE. Tentu tidak bisa ditandingkan dengan Endomondo yang gratis dan lengkap fiturnya.

Alhamdulillah, tenryata hari pertama puasa mendapat berkah sebuah Samsung Galaxy S-II berlayar 4.2 inch dan merupakan ponsel Android paling tipis saat ini di kelasnya.

Setelah selesai di”charge”, maka mulailah Endomondo dan kawan-kawannya dimasukkan ke dalam ponsel. Satu hal yang tidak juga bisa kulakukan adalah nge-ROOT sang Galaxy S-II. Berkali-kali kulakukan proses ROOT seperti yang pernah kulakukan di Samsung Galaxy Ace dan hasilnya gagal total.

Setelah berkutat berjkali-kali, akhirnya sukses juga melakukan ROOT Samsung S-II ini. Inilah yang harus dilakukan bila ingin melakukan ROOT pada Samsung S-II.

1. Pastikan sudah install Odin
2. Download  XWKDD, biarkan dalam format .tar tak perlu diekstrak. Ambil file disini.
3. Unduh file SuperOneClick disini
4. Pastikan untuk melakukan hal ini : Settings -> Applications -> Development -> USB debugging (Pengaturan – Aplikasi – Pengembangan – USB Debug)
5. Reboot Samsung dan hidupkan lagi dengan menekan secara bersamaan tombol ini VolumeDown + Home + Power. Ikuti petunjuk agar ponsel berada pada mode download.
6. Start Odin Downloader.
7. Sambung ponsel ke PC
8. Beri centang pada “Auto reboot” dan “Reset Time”. Biarkan yang lainnya (jangan diutak-utik).
9. Tekan tombol “PDA” dan pilih file “XWKDD_insecure.tar”
10. Tekan tombol “Start”.
11. ODIN akan melakukan proses selanjutnya dan ponsel akan di”reboot” (jangan lepas kabel selama proses ini).

Start Odin

12. Setelah ponsel hidup kembali jalankan SuperOneClick, dan tekan tombol ROOT
SuperoneClick
SuperOneClickIkuti saja perintah yang ada sampai selesai.
13. Reboot ponsel.

Begitulah 13 langkah yang membuatku pusing. Alhamdulillah, semoga ada yang tidak pusing seperti aku.

Sumber tulisan : berbagai sumber di internet (saking banyaknya jadi lupa)

59 thoughts on “Cara ROOT Galaxy S II

  1. min klo root S2 gagal solusinya gmana ? waktu boot gag masuk ke os.
    HP ane waktu ngeroot di cabut sama adek ane 🙁

    • Salam.

      Wah saya belum pernah ngalami hal seperti ini nih. Kayaknya harus boot dari external memory. Coba saja search di internet cara root tanpa sambung ke PC.
      Jadi kita isi dulu external memory dengan file root dan kemudian waktu booting ponsel akan membaca kartu memory dulu.
      Maaf harus search sendiri ya..
      Kalau sudah nyerah ya terpaksa pergi ke Samsung dan serahkan ponsel kita untuk di kembalikan ke factory default, tanpa bayar dan tanpa kartu garansi bisa tuh (di Jogja bisa, semoga di daerah lain juga bisa)

      Salam sehati

  2. Pingback: Seribu Pernak Pernik Ponsel ANDROID

  3. eko rahmat says
    17/12/2011 at 7:56 am
    pake S ll mas
    kiess nya sdh konek mas
    tp mslah ttp
    stiap saya klik tombol PDA nya odinnya lgsg close

    utk info lg mas
    OS pc saya msh XP
    #cb matikn dl smsung kiesnya…jika masih gagal bisa di cb menggunakan odin.

    theodorusz says
    28/11/2011 at 9:07 am
    ass…

    akhirnya rooting samsung galaxy s 2 berhasil, tapi tampilan wellcome screen pada saat HP dinyalakan, di screen bagian bawah ada logo tanda seru dalam segitiga kuning. apakah memang begitu atau ada kesalahan? dan baterai sedikit lebih cepat habis…. mohon infonya ya om…

    thx

    wss…

    #logo segitiga kuning muncul saat hp di nyalkan.itu menandakan proses booting yg kurang sempurna(mash dalam recovery mode)…coba update ato ulangi lagi prses root kmu…

  4. Mas Eko, mau nanya cara me’root’ galaxy tab2 gimana? Karena aku mau pake link2sd. Terima kasih sebelum dan sesudahnya.

  5. Mas eko Mau Nanya Mas kalau untuk galaxy S2 Command ssh nya apa yah karena kalau sudah masuk root kita ketik ssh ip jawabannya ssh not found mohon pencerahannya mas, sebelumnya trima kasih banyak

    • Salam.

      Wah ini pas langkah ke berapa ya?
      Kalau menurut langkah2 ini, maka kita tidak perlu sampai ke mode teks, semuanya dalam grafis mode.

      Kalau sudah sukses di root, maka tinggal install aplikasi yang tadinya hanya bisa diinstall pada ponsel android yang sudah di root.

      Maaf kalau kurang puas dengan jawabannya.

      Salam sehati

  6. mas eko yang ganteng dan baik hati………

    saya termasuk yg gila android tp blm bs beli yg galaxy S II, tp saya punya yg ecek2 yang galaxy spica, tp pingin tau cara root galaxy S II biar klo ada tmn yg nanya saya bisa kasi tau caranya.

    nah yg mw saya tanyain klo di installin firmware nya ikut keganti ya?? apa tetep pake firmware sebelum nya.

  7. pak eko ko bisa bapak pinter gtu yah
    ilmunya makasih banget
    semoga nambah rejekinya
    amin
    salam hormat dari murid

  8. oh ya tambahan lg gan
    superoneclicknya jg gag ke buka
    apa mesti usb konek k pc dulu
    bingung ane sama hp sndiri

    oh ya gan
    hp ane jg gag konek ma kies nya
    padahal sdh ane update kiesnya gan
    notifnya
    hp ane gag dukung katanya gan

      • pake S ll mas
        kiess nya sdh konek mas
        tp mslah ttp
        stiap saya klik tombol PDA nya odinnya lgsg close

        utk info lg mas
        OS pc saya msh XP

        • Salam

          Saya pernah mengalami hal yang sama, KIES yang biasanya tidak bermasalah dengan Samsung type apapun ternyata jadi bermasalah ketika bertemu dengan Samsung SII.
          Pesannya, hape tidak didukung oleh Kies.

          Saya uninstall saja KIES lama dan kemudian unduh lagi dari Samsung dan alhamdulillah, sekarang sudah bisa sambung.

          Salam sehati

  9. gan
    ane sdh coba,,,tp gagal trus
    stiap ane klik PDA odinnya langsung nutup sendiri gan
    tolong d bantu ya gan
    makasih sebelumnya

  10. Salam Mas,
    Saya pemakai Galaxy Ace GingerBread 2.3.4. S5830DXKPD. dan saya mau coba root hp ini. Setelah saya surfing cari tutorial root, banyak terdapat root GBread 2.3.4 tetapi tidak ada cara root S5830DXKPD. Yg ada malah XXKPH, dan seri lain.
    a.) Apakah kode itu 5huruf itu membedakan cara rootnya?
    b.) Apakah dengan tutorial root GBread 2.3.4 sudah mencakup cara root semua kode 5huruf itu?
    c.) Mana yg lebih gampang dan aman? root cara Odin atau “upd_1.zip”?
    d.) setelah root, custom rom apa yg bagus dan hemat memori.
    e.) tolong sertakan links.
    Maaf kalo menyita waktu anda untuk menjawab pertanyaan saya yg banyak ini. Melihat blog anda yg sangat banyak info dan penyampaiannya dgn humoris, membuat saya mau bertanya. 🙂
    Terima Kasih banyak.

    • Salam Mas,
      Saya pemakai Galaxy Ace GingerBread 2.3.4. S5830DXKPD. dan saya mau coba root hp ini. Setelah saya surfing cari tutorial root, banyak terdapat root GBread 2.3.4 tetapi tidak ada cara root S5830DXKPD. Yg ada malah XXKPH, dan seri lain.
      a.) Apakah kode itu 5huruf itu membedakan cara rootnya?
      >> setahu saya tidak, tapi saya tidak punya acuan sumbernya

      b.) Apakah dengan tutorial root GBread 2.3.4 sudah mencakup cara root semua kode 5huruf itu?
      >> setahu saya iya

      c.) Mana yg lebih gampang dan aman? root cara Odin atau “upd_1.zip”?
      >> relatif mas, ada yang suka cara 1 ada yang suka cara 2 atau cara dia sendiri
      >> saya sendiri selalu siap ambil risiko saat proses ROOT,
      >> kalau berhasil ya puas, kalau gagal ya itu risiko yang harus dibayar, tapi biasanya kita gak pernah menyerah kalau gagal
      >> benar, karena gagal adalah kesuksesan yang tertunda
      >> banyak teman yang sudah putus asa ngeROOT tapi beberapa hari kemudian ngeROOT lagi dan akhirnya sukses
      >> akhirnya kutulis artikel ini setelah berkali-kali gagal
      http://ekoshp.com/2011/08/cara-root-galaxy-ii/

      d.) setelah root, custom rom apa yg bagus dan hemat memori.
      >> belum pernah nyoba mas

      e.) tolong sertakan links.
      >> wah sudah hilang semua link yang kupakai
      >> hanya yang sukses yang link-nya kupasang disini

      Maaf kalo menyita waktu anda untuk menjawab pertanyaan saya yg banyak ini. Melihat blog anda yg sangat banyak info dan penyampaiannya dgn humoris, membuat saya mau bertanya.
      Terima Kasih banyak.
      >> jangan bosan bertanya
      >> saya juga tidak bosan njawab kok
      >> meskipun mungkin jawaban saya ini memuaskan/tidak memuaskan/sangat tidak memuaskan/dll

      Salam sehati

  11. ass…

    akhirnya rooting samsung galaxy s 2 berhasil, tapi tampilan wellcome screen pada saat HP dinyalakan, di screen bagian bawah ada logo tanda seru dalam segitiga kuning. apakah memang begitu atau ada kesalahan? dan baterai sedikit lebih cepat habis…. mohon infonya ya om…

    thx

    wss…

  12. assalamualikum om…

    mau tanya2 nih,,,
    barusan saya coba root ponsel samsung gs2 pada saat start odin tapi selalu gagal, di kolom message muncul all threads complete (succesed o /failed 1).

    gmn agar ponsel berada pd mode download??

    mohon infonya om…
    thx b4

    wass,,,,

  13. Mas, saya baru dapet Samsung Galaxy SII, dan belum saya apa2x-in. Pengin nge-root nih cuma khawatir, resiko gagal nge-root apa ya?
    Trus kalo di SGS II, faxtory data reset apakah akan mengembalikan SGS II ke kondisi asli saat belum diutak-atik jg delete semu data-nya?
    Maaf kalo banyalk nanya, newbie soalnya 🙂

    • Salam

      Mas, saya baru dapet Samsung Galaxy SII, dan belum saya apa2x-in. Pengin nge-root nih cuma khawatir, resiko gagal nge-root apa ya?
      >> risiko gagal memang tidak pernah dibahas dan menjadi tanggung jawab pelaku
      >> kalau saya sih risiko itu saya terima dan akan saya lakukan restore data atau reset data factory bila terjadi kagagalan proses “ROOT”

      Trus kalo di SGS II, faxtory data reset apakah akan mengembalikan SGS II ke kondisi asli saat belum diutak-atik jg delete semu data-nya?
      >> seharusnya begitu

      Maaf kalo banyalk nanya, newbie soalnya
      >> yang paling penting dilakukan sekarang adalah pasang KIES di PC dan latihan backup data + restore data
      >> http://ekoshp.com/2011/11/back-up-data-gadget-ponsel-pintar/

      Salam sehati

      • Makasih mas, jadi asal data udah di back up, saat gagal nge-root, tinggal factory data reset dan restore data lagi. Gitu ya mas 🙂
        #siap2x nge-root 🙂

  14. thx buanget mas atas petunjuknya, ternyata hasil nekad lebih berkesan, tentu atas petunjuk mas eko hehehe… sudah berhasil di root… yang jd masalah kalau mau unroot gmn ya?

  15. wahh pass sampai tahap12. SuperOneClick not responding, samsung saya hanya ada bacaan samsung galaxi s, gak mau masuk menu..
    gmn yah? help

    • Salam.

      Kalau semua tahapan diikuti dengan benar, maka ada kemungkinan proses booting yang kurang sempurna.

      Silahkan rebooting dan jalankan SuperOneClick lagi.

      Semoga sukses.
      Amin.

      Salam sehati

  16. Assalamu’alaikum wr wb

    Coba perhatikan gambar setelah kalimat ini.
    12. Setelah ponsel hidup kembali jalankan SuperOneClick, dan tekan tombol ROOT

    Terlihat bahwa kita bisa ROOT bisa juga UNROOT

    Salam sehati

  17. Assalamu’alaikum…
    saya masih mikir mikir mau ngeRoot… cz belum tau cara Unroot.
    Mohon bantuannya nge – Unroot SGS II??

  18. setelah di root koq layar jadi agak buram gitu ya?
    apa wajar-wajar aja?
    apa kalo kita upgrade ke GB 2.3.4 akan tetap ter-root atau bakal unroot lagi
    sori banyak nanya nih

    • setelah di root koq layar jadi agak buram gitu ya?
      apa wajar-wajar aja?
      >> mungkin tadinya disetel cerah, setelah di root terus masuk mode otomatis (save energy mode), sehingga jadi terlihat buram

      apa kalo kita upgrade ke GB 2.3.4 akan tetap ter-root atau bakal unroot lagi
      >> harus di root lagi

      sori banyak nanya nih
      >> gak papa
      namanya saja kawan

      salam sehati

  19. saya juga pemegagang Samsung Galaxy S II, jika ingin melengkapi semua fitur untk memaksimalkan kemampuan HP ini saya bisa datang kemana???untuk menginstallnya..mohon di beri info

    terima kasih

  20. Halo salam kenal

    Saya pengguna baru
    HP android mau tny apa yg dimaksud “ODIN” fungsinya apa ya???cara mengaktifkan sistem “ODIN”..????

  21. berhasil..berhasil..hore!! *jinkrak2 ala dora*

    makaaaaasiiih ya pak..(walo belum paham sepenuhnya apa guna nge-root,hehehe)

    • Salam @Rini

      Hahahahaha….hebat deh (bin nekad)
      Nggak tahu fungsinya tapi sudah berani ngelakuin.

      Beberapa aplikasi di Android memang ada yang harus di ROOT dulu agar bisa berjalan.
      Misalnya link2SD

      Salam sehati.

  22. ijin praktek lgs ya pak… nekad nyoba nge-root sendiri nih. mdh2an berhasil ,ini lg proses tp kok sampai rooting device #5 berhenti lama dan super one click not responding,apa memang begitu? *harap2 cemas SII tdk jd rusak krn kenekadan sendiri*

  23. Pingback: Perawatan Bateray Ponsel Android, Iphone, Samsung dll

Tinggalkan Balasan