Memilih Mobile Charger (Power bank)

Mari kita mencari sebab kenapa menjadi penting memilih Mobile Charger (Power bank) untuk Ponsel pintar (Smartphone).

Seperti kita tahu, kelemahan ponsel cerdas saat ini rata-rata ada pada kapasitas baterenya yang kurang cerdas alias boros batere. Hampir semua ponsel selalu terhubung dengan internet dan itu membuat batere jadi panas dan cepat habis. Apalagi saat ponsel kita paksakan tetap terkoneksi dengan internet padahal lokasi kita menggunakan ponsel sinyalnya sangat kecil.

OS Apple (iOS) ataupun Android, sama-sama menginginkan adanya koneksi tak terputus dengan internet saat ponsel dihidupkan. Bila koneksi itu dimatikan, maka akan banyak sekali fitur kelebihan ponsel cerdas ini yang hilang begitu saja. Salah satu resep awet batere ponsel memang dengan berada pada modus airplane, tapi artinya kita tidak bisa melakukan koneksi internet.

Bagaimana bisa kita melakukan check in ke web Garuda kalau tidak terkoneksi ke internet? Atau bagaimana kita bisa mencatatat kegiatan olah raga berjalan atau sepedaan kalau ponsel cerdas kita tidak terkoneksi ke internet?

Masalah di atas diatasi dengan berbagai macam hal, misalnya mengganti batere asli yang kapasitasnya kecil dengan batere aspal yang kapasitasnya lebih gede. Dalam hal ini sering ditemukan ukuran ponsel menjadi besar meskipun talk time jadi lebih lama.

Bila kita tidak mempermasalahkan ukuran ponsel, maka metode ini cukup mengatasi masalah.

Cara lain adalah membeli batere tambahan sebagai back up batere. Cara ini kuno, boros dan tentu sangat tidak menarik bagi para pemakai ponsel cerdas.

mobile charger

Saat ini cara yang cukup menarik adalah membeli mobile charger yang bisa dibawa kemana saja dan melakukan pengisian batere ponsel dengan charger tersebut, saat kita tidak menemukan colokan listrik di dekat kita. Cara ini cukup praktis, karena kita bisa melakukan proses pengisian batere sambil berbelanja di mall, sambil makan di restoran yang tidak ada colokan listriknya dan dimana saja saat kita tidak bisa duduk diam menungguย batere kita diisi ulang.

Di pasaran banyak bertebaran mobile charger seperti ini dan akibatnya sering menyulitkan saat akan membeli charger ini.

Aku mencoba mencatat apa yang telah kulakukan saat akan membeli mobile charger.

1. Kalau ponsel kita keluaran Apple, pastikan ada tulisan “for apple” pada spesifikasi tekniknya.

2. Kalau penggunaan kita sedang-sedang saja, pilihan angka 2.000 mAh cukup optimal. Bila penggunaan di atas sedang, maka boleh dipikirkan model 2 x 2.000 mAh.

3. Pilih merk yang familiar dan yang paling penting yakinkan bahwa merk yang kita pilih mempunyai review bagus. Beberapa merk terkenal ada yang mengecewakan penggunanya setelah dibeli, apalagi merk yang tidak jelas.

4. Jangan pernah percaya dengan “kecap” penjual yang kadang jauh dari kenyataan.

5. Saya memilih model charger dua “part’ dan bukan satu “part’, sehingga saat charger diisi batere bentuknya besar tapi saat dia mengisi batere ponsel bentuknya jadi kecil.

mobile charger

Kalau ada yang punya tips lain, silahkan ditambahan agar bermanfaat bagi pembaca.

Bagiku memilih Mobile Charger (Power bank) untuk Ponsel pintar (Smartphone) ya SONY saja, agak mahal tetapi kualitasnya boleh diandalkan. Meski demikian, akan sangat baik kalau kita selalu melakukan penggunaan batere yang optimal dengan cara mematikan fitur ponsel yang kurang berguna dan dihidupkan saat diperlukan saja. Untuk hal ini aku gunakan Norton Mobile Utilities sebagai aplikasi yang memudahkan penyetelan fitur yang tidak perlu dipakai.

Yang terpenting dari semua yang penting ini, hindarilah memakai Power Bank, selama colokan listrik masih ada. Memakai power bank, sebaik apapun, pasti akan menurunkan mutu batere kita. Jadi bijaklah memakai power bank.

+++

Penting : Baca ini jugaย Memilih Power bank

Baca ini juga boleh, power Bank keluaran dari Asus yang laris manis di pasaran.

105 thoughts on “Memilih Mobile Charger (Power bank)

    • Salam mas @Cipud

      Kayaknya power bank yang jenis ini sudah tidak beredar lagi mas.
      Sekarang sudah banyak power bank yang lebih ringan dan fast refill, jadi punyaku juga sudah lama nggak kupakai,
      Bukan karena rusak, tapi karena bosen saja dan berat ๐Ÿ™‚

  1. Ka hp aku merk xiaomi aku nitip untuk belikan power bank dgn merk yg sma tapi dia malah membelikan saya power bank merk vivo kira2 aman ga ya ka

    • Power Bank pada prinsipnya hanya dipakai untuk kondisi darurat, saat tidak ada sumber daya PLN ๐Ÿ™‚
      Biarpun merk yang baguspun, tetap tidak disarankan untuk dipakai secara regular, saat ini merk Vivo kayaknya sudah memadai ….

  2. Mlem om,qmau numpang tanya,q bru bli power bank wellcom17500,q buat charge ke tab 2,kok g bsa?mhon saran ptunjuk om?

    • Charge ke tab 2 atau iPad 2 ?
      Kalau tidak bisa mungkin karena amperenya kurang besar ๐Ÿ™‚

      Berapa ampere yang tertulis di buku petunjuknya ?
      Harga powewr bank berapaan ?’

      Salam

    • Salam mas @Syarifudin

      Saya belum pernah memakai “Portable Power Bank Uneed”, tapi kalau melihat spesifikasinya kelihatannya menarik sekali.

      Dual USB Output, DC5.0V / 1000mA (Max) + DC5.0V / 2100mA (Max), 4 lampu indikator dan 9-10 jam untuk pengisian daya.

      Power bank ini terlihat laris di pasaran, mungkin karena pembelinya menyampaikan pada calon pembeli lain tentang kepuasannya.

      Saat ini, saya sendiri sedang mencoba meninggalkan power bank, jadi semaksimal mungkin memakai sumber daya dari colokan listrik. Power bank benar-benar hanya untuk kondisi yang amat darurat ๐Ÿ™‚

      Salam

    • @Hana
      Power bank bisa dipakai untuk segala macam gadget yang memerlukan pengisian ulang batere.
      Meski demikian, memang ada power bank yang tidak kompatibel dengan merk yang tidak sama. Paling baik membeli power bank yang dibuat untuk ponsel yang dimiliki, tapi kondisi ini terlalu ideal, karena ponsel kita bisa saja berganti merk.
      Paling rewel memang ponsel keluaran Apple, yang belum tentu cocok dengan kabel yang disediakan oleh power bank.

      Salam

  3. Gan saya punya PowerBank Advance 8800 mAh seharga 185, kira2 asli gk yah?
    Sama mau nanya, bedanya A1 sama A2 itu apa?

    Thanks

    • Harga sebesar itu untuk ukuran sekarang memang wajar, tetapi kalau dari sisi mutu, mungkin masih kurang mahal.
      Kata A1 dan A2 lengkapnya untuk kalimat yang mana atau dimana ?
      Tks

  4. Pingback: Beli Power Bank Charger - Casing Murah Meriah

  5. Pingback: Jual Power Bank Energizer - Casing Murah Meriah

  6. Pingback: Harga Power Bank Vivian 5000mah - Casing Murah Meriah

  7. Pingback: Harga Power Bank Di Jogjatronik - Casing Murah Meriah

  8. Pingback: Harga Power Bank Charger Untuk Blackberry - Casing Murah Meriah

  9. Pingback: Jual Power Bank Energizer Mangga Dua - Casing Murah Meriah

  10. Pingback: Cara Memilih Power Bank Yg Baik - Casing Murah Meriah

  11. Pingback: Harga Powerbank Di Jogjatronik - Casing Murah Meriah

  12. Pingback: Tips Memilih Power Bank Untuk Iphone - Casing Murah Meriah

  13. Pingback: Beli Power Bank Energizer - Casing Murah Meriah

  14. Pingback: Beli Power Bank Di Jogja - Casing Murah Meriah

  15. Pingback: Harga Pasaran Power Bank Advance 5800 - Casing Murah Meriah

  16. Pingback: Berapa Harga Power Bank Untuk Blackberry - Casing Murah Meriah

  17. Pingback: Bagaimana Cara Memilih Power Bank Yang Bagus - Casing Murah Meriah

  18. Pingback: Aku Beli Power Bank - Casing Murah Meriah

  19. Pingback: Car Charger

  20. Pingback: Tips Memilih Powerbank | abuthilac

  21. Mas eko,saya habis beli powerbank, lebih tepatnya ayah saya sih yg beli. Powerbank samsung S kapasitas 20.000mah colokan output 1 harga katanya 150.000 itu menurut mas eko bgmn?

    • Salam mas @Alfin

      Kalau dilihat hanya dari merk, kapasitas dan harga, maka batere ini sangat murah.
      Bisa jadi memang sedang diskon atau produk kw.
      Kalau memang kinerjanya bagus, berarti sedang mendapat rejeki, kalau kinerjanya jelek berarti sedang menerima barang kw

      Salam

  22. Pingback: Kelemahan iPhone 6

  23. Gan mw tanya HP ane kn LG G2 ni di charger ori nya 5.0v=1.8A
    lha ane beli power bank samsung outputnya ada dua part yg pertama 1.5v=1A dan 5v=2.1A
    lha klo mau ngecharge itu bagus nya menggunakan yg mana ?? yg pertama atau yg kedua?

    • Salam @KID

      Angka 5.0v dan 1.8A adalah menunjukkan besarnya voltase dan ampere, jadi usahakan nilai v sama antara nilai di original charger, sedangkan nilai A menunjukkan besar arus yang lewat, jadi mudahnya saja, maka semakin besar nilai A-nya makin cepat batere terisi. Konsekuensinya body akan sedikit lebih panas.

      IMHO
      Tks

  24. Permisi pak, saya mau baru beli powerbank merk KETK 20.000 mah harga hanya 150rb, iTu barang bagus gak ya? bagaimana membedakan anara yang asli dan yang palsu. mohon informasinya

    • Salam.

      Membedakan barang yang bagus dan yang kurang bagus kalau di dunia mobile charger memang agak sulit, karena beragamnya merk yang bertebaran di pasaran. Kadang barang dengan merk seadanya ternyata sangat berkualitas, karena kebetulan kita mendapatkan barang yang dibuat dengan cara yang pas, tapi barang murah biasanya kualitasnya tidak terjamin. Dari 1.000 produknya mungkin yang baik hanya beberapa buah.

      Jadi sebaiknya memang memilih mobile charger dengan harga yang wajar, misalnya yang 2.000 harganya sekitar 200.000 juga. Kalau terlalu murah biasanya juga kurang bonafide.

      Kalaui saya sendiri, sedang mencoba memakai mobile charger ini bila sedang sangat perlu, bila masih ada colokan listrik, sebaiknya memakai listrik dari PLN.

      Salam sehati.

  25. misi mas, mau nanya powerbank buat hp lg nexus cukup dengan merk sony aja atau merk lain. mohon di jawab terimakasih sebelumnya.

    • Merk Sony bagus, merk lain pilih yang sering terdengar, jangan merk abal-abal.
      Mungkin merk Samsung dan Yobao bisa diocoba.
      Periksa garansi dari mobile charger itu, kalau berani lebih dari 1 tahun itu kondisi ideal.

      Salam sehati

  26. misi om ane punya galaxy wonder batrenya sih doble power kisaran 3000mah nah ane juga punya powerbank dan mereknya Advance (ga usah pake sensor lah ya) kisaran 5200Mah dan ane beli itu kisaran harga 100 ribu pas kata yg jual sih lagi ada promo. pertanyaan bedain powerbank asli atau palsu itu gimana? hehehe

    • Bedain barang asli dan palsu kadang jadi susah kalau yang palsu memang dibuat semirip mungkin dengan yang asli, tapi biasanya yang palsu tulisannya kasar, tidak rapi dan kualitasnya tintanya jelek.
      Dari sisi lain, kalau ada barang dengan kapasitas tinggi berharga murah, biasanya juga bisa dicurigai sebagai barang palsu.

      Salam sehati

  27. permisi mau tanya kak, hp saya android kalo pake power bank sony yg 2000 cukup kan? terima kasih sebelumnya.

  28. Assalamualikum
    Saya mau tanya nih.. saya pake hp samsung galaxy s3mini. Ada rencana juga pengen beli power bank. Saya ingin minta sarannya mas, power bank merk apa yang harus saya beli, dan cocok juga aman untuk hp saya. Makasih

    • Salam.

      Yang saya rekomendasikan adalah power bank merk Sony, atau merk terkenal lainnya. Mengapa saya merekomendasikan merk terkenal yang mahal? Karena pemakaian power bank sebenarnya bukan sebuah keputusan yang baik. Power bank itu hanya dipakai untuk kondisi darurat.

      Silahkan baca disini http://eeshape.com/2013/03/21/memilih-power-bank/

      Bila anda khawatir ponsel anda rusak gara-gara menggunakan power bank, sebaiknya gunakan power bank yang reasonable, jangan gunakan yang murahan atau merk tidak jelas.

      Salam sehati

  29. Mau nanya dong om..
    Saya kan pake samsung galaxy s4 (2600mhA)
    Bagusnya pake power bank apa ya? VIVAN cocok ga?
    Makasih ๐Ÿ™‚

    • Salam.

      Beberapa teman saya memberikan kesaksian yang berbeda untuk kualitas power bank dari merk ini. Jadi saya juga tidak berani memberi rekomendasi untuk memakai power bank ini.

      Yang saya rekomendasikan adalah power bank merk Sony, atau merk terkenal lainnya. Mengapa saya merekomendasikan merk terkenal yang mahal? Karena pemakaian power bank sebenarnya bukan sebuah keputusan yang baik. Power bank itu hanya dipakai untuk kondisi darurat.

      Bila anda khawatir ponsel anda rusak gara-gara menggunakan power bank, sebaiknya gunakan power bank yang reasonable, jangan gunakan yang murahan atau merk tidak jelas.

      Salam sehati

    • Salam.

      Untuk memilih yang cocok, selain sesuai artikel di atas, patut dilihat juga kapasitas ampere yang diperlukan.
      Namun secara umum, Sony 2×2.000 sudah memadai.
      Makin besar ampere makin cepat proses pengisiannya.

      Salam sehati

    • Salam.

      Untuk memilih yang cocok, selain sesuai artikel di atas, patut dilihat juga kapasitas ampere yang diperlukan.
      Namun secara umum, Sony 2×2.000 sudah memadai.

      Salam sehati

  30. saya pecinta produk sony mas… ๐Ÿ™‚
    karena saya tau buatan jepang emang gk sembarangan
    krn hp ku jg merek sony (Xperia tm)
    jd aku mau beli yang merek sony jg ๐Ÿ™‚

  31. misi mas mau tanya,
    saya baru beli powerbank cozmo 5200mAH,mungkin mas bisa review tentang powerbank cozmo?

    • Salam.

      Mas @Tyo, saya belum sempat review power bank itu.Namun mengingat kualitas power bank akan sangat berpengaruh terhadap umur batere ponsel kita, maka sebaiknya waktu menentukan merk power bank yang akan dibeli, jangan tergiur dengan harga power bank yang murah

      Pilih merk yang sudah sering kita dengar dan punya reputasi yang bagus.

      Salam sehati

      • ok deh mas
        kalo udh bisa mereview powerbank yg saya maksud mungkin bisa di informasikan di sini mas,soalnya saya nyari di gugel ga ketemu mas
        mksh banyak mas

        • Salam.
          Fungsi power bank adalah untuk pengganti sumber daya listrik saat tidak ada catu daya listrik di sekitar kita.
          Bila power bank tersebut dapat dipakai di gadget yang lain yang setara, maka bisa dipastikan power bank bisa dipakai.
          Bila tidak bisa dipakai, bisa jadi karena arus kurang besar (gadget tidak setara), atau kurang daya pada power banknya.

          Salam sehati

  32. Pingback: Power Bank dari Blackberry - Info seputar Gadget

  33. Pingback: Hemat batere Android dengan Norton Mobile Utilities - Info seputar Gadget

  34. Pingback: Memilih Power Bank | Eshape Blogger Jogja

    • Salam.

      Power bank terbaik biasanya yang dibuat khusus untuk produk apple, kelemahannya harganya mahal.
      Kalau bisa dipakai untuk produk apple, maka dia bisa juga dipakai untuk produk lainnya, tapi tidak berlaku sebaliknya.

      Jadi jawabannya sama dengan jawaban untuk mbak Rara, sampai sekarang saya masih tetap percaya dengan produk Sony CycleEnergy. Untuk satu ponsel, cukup yang berkapasitas 2.000 mAh (seri CP-EL) sedangkan untuk dua ponsel pakai saja yang 2ร—2.000 mAh (SERI CP-2L)

      Produk lain yang lumayan adalah sebagai berikut :
      1. CAPDASE Power Cruizer Battery Pack [BP00-M001], 1.800 mAh harga sekitar 300 ribu untuk 1 ponsel
      2. PANASONIC Power Bank 5400mAh harga di bawah 500 di atas 400 ribu.
      3. ENERGIZER xPAL โ€“ XP2000 [XPOTXP2000A-BL], 2.000 mAh harganya agak mahal, di bawah 400 ribu di atas 300 ribu,

      Salam sehati

  35. Salam kenal Pak Eko,
    saya hendak meminta info & saran dari Bapak
    saya menggunakan Samsung Gio & Nokia
    kira” menurut Bapak powerbank merk apa yg cocok untuk penggunaan sy tersebut & power bank dgn kapasitas brpa mAH yg dibutuhkan?
    mohon bantuan Bapak krn sudah lama sy ingin beli power bank hanya saja bingung merk mana yg bagus tidak abal krn sdh byk cerita & pengalaman dr teman” yg tertipu dgn power bank yg katanya sdh bermerk terkenal tp justru mlh merusak gadget
    Atas saran & info Pak Eko sy ucapkan terima kasih

    • Salam.

      Mbak Rara, sampai sekarang saya masih tetap percaya dengan produk Sony CycleEnergy. Untuk satu ponsel, cukup yang berkapasitas 2.000 mAh (CP-EL) sedangkan untuk dua ponsel pakai saja yang 2×2.000 mAh (SERI CP-2L)

      Produk lain yang lumayan adalah sebagai berikut :
      1. CAPDASE Power Cruizer Battery Pack [BP00-M001], 1.800 mAh harga sekitar 300 ribu untuk 1 ponsel
      2. PANASONIC Power Bank 5400mAh harga di bawah 500 di atas 400 ribu.
      3. ENERGIZER xPAL – XP2000 [XPOTXP2000A-BL], 2.000 mAh harganya agak mahal, di bawah 400 ribu di atas 300 ribu,

      Salam sehati

  36. Salam

    Say mau nanya tentang powerbank yang bermerk vivan
    Vivan yg double wing (2 colokan gadget) 5000mah.
    Disana tertulis untuk iphone
    Tapi apakah benar aman?
    Soalnya katanya kalo powerbank itu pengisian dayanya tidak stabil, dan bisa berdampak pada batrai, apakah benar?

    Terimakasih atas penjelasannya

    • Oh iya maaf mas menambahkan
      Di powerbank vivan saya hanya ada dua colokan
      Yg satu 1A
      Dan yang kedua 2A
      Kalau penjelasan di atas anda menulis harus 0.5A
      Apakah tidak apa2 kalau iphone saya di colokin ke yang kapasitas 1A?

    • Salam.

      Yang perlu dipahami adalah bedanya ampere dan voltage.
      Yang tidak boleh salah adalah voltagenya, tapi biasanya untuk masalah ini semua mobile charger sudah sesuai.

      Angka Ampere menunjukkan besar arus yang akan masuk ke ponsel dari mobile charger. Makin besar arusnya makin cepat pengisiannya. Yang penting dijaga jangan sampai ponsel menjadi panas.

      Arus 1 A biasanya masih sangat aman untuk iPhone dan arus 2 A sangat aman untuk iPad.

      Salam sehati

  37. Salam kenal sebelumnya mas.
    Saya hendak menanyakan di powerbank terdapat tulisan output 1000mA(max) apakah maksudnya bahwa kapasitas baterai diatas 1000mA tidak bisa digunakan disitu, walaupun kapasitas powerbank tersebut 8000mA.
    Mohon masukkannya.
    Salam

    • Salam.

      Output 1 A bisa dipakai untuk iPad, sedangkan output 0.5A sudah memadai untuk ponsel pintar yang standard.
      Angka ini beda dengan kapasitas power bank.

      Salam sehati

  38. salam,
    saya memakai power bank merk HP 2.500 mAh.
    ada dua indikator, jika charging nyala merah dan jika full charging nyala warna hijau.
    ketika pertama kali untuk mengisi ulang smartphone saya 1.630 mAh berhasil..
    Namun, setelah itu walaupun powerbank sudah diisi ulang penuh, tidak bisa untuk melakukan charging lagi. malah cenderung menyerap tenaga yang ada di smartphone saya. (waktu charging kondisi tenaga 10%, begitu ditancap powerbank malah langsung drop dan ponsel mati)

    mohon pencerahannya, apakah powerbank saya sudah rusak?

    terima kasih.

    • Salam.

      Sebenarnya merk HP cukup terkenal, tetapi bisa jadi produk tersebut hanya membonceng ketenaran merk HP (merk ASPAL)
      Kalau yang anda punyai adalah mobile charger seharga di bawah 400 untuk 3 buah atau setara 150 ribuan, maka bisa jadi memang mobile charger anda sudah rusak.

      Salam sehati.

  39. Assallamuallaikum,
    saya mau tanya : hp saya blackberry dan saya membeli power bank merk advance , menurut bapak merk tersebut bagaimana?? apa kurang bagus/kurang bagus??
    dan bila memakai power bank apakah hp saya harus dimatikan?? apa ada efek sampingnya bila saya memakai power bank dan hp tetap saya nyalakan??
    Terimakasih.

    • Salam.

      Merk mobile charger memang bermacam-macam, kalau harganya sangat murah dan merk kurang familiar, bisa jadi kualitasnya diragukan.
      Kalau sudah beli dan puas dengan kinerjanya ya tidka masalah.

      Saat melakukan proses pengisian ulang batere, sebaiknya memang ponsel dalam kondisi mati.

      Salam sehati

  40. Halo Pak Eko
    Disini rupanya Blog-nya. Apa Kabar? Dah ngga eksis di MBCfPE ya?
    Untuk powerbank saat ini sudah lebih berkembang, disamping saran2 diatas, beberapa hal bisa menjadi pertimbangan:
    kapasitas yang lebih besar, misalnya 10.400mAh,
    memiliki dual output, sehingga bisa isi 2 devices sekaligus,
    power indicator
    built in protection circuit misalnya untuk over charge, over dishcarge, short cicruit protection
    berat dan ukuran. makin besar kapasitas tentunya makin berat
    build in battery yag ada di dalamnya dan mungkin waktu re-charge lebih lama
    last but not least adalah garansi

    mohon maaf sekedar menambahkan
    wassalam
    IS

    • Salam.

      Makasih tambahan infonya ya.
      Sangat bermanfaat.
      BTW untuk ukuran kapasitas, perlu juga dipertimbangkan berapa banyak gadget yang kita punyai dan seberapa sering kita tidak nemu sumber listrik.

      Saya sendiri saat ini cukup puas dengan Sony, 2×2.000 dengan dua output untuk memasok 1 iPhone,1 BB dan 1 iPad.

      Setiap orang akan berbeda kebutuhannya, meskipun jumlah dan jenis gadgetnya sama.

      Salam sehati

  41. Sy pakai blackberry dan samsung galaxy note. Power bank yg cocok untuk keduanya apa yah?

    Terima kasih…

    • Salam.

      Untuk pemakai selain produk Apel, maka pilihan power bank semakin banyak.
      Produk Apel sering manja terhadap power bank tertentu.
      Saya sih tetap menyarankan yang bermerk, misalnya SONY, jangan yang abal-abal.

      Untuk dua gadget, sebaikny apilih yang di atas 4.000

      Salam sehati.

    • Salam.

      Bagi sebagian orang memang kalau kreatif tidak butuh power bank, cuma mata harus jelalatan untuk mencari stop kontak. Hehehe… maklum penggunaan akses internet yang terus menerus membuat batere cepet drop.

      Yang pernah saya baca, SONY termasuk merk yang disarankan, meskipun agak mahal dibanding pesaingnya.

      Samsung atau LG belum pernah lihat mas.

      Salam sehati

  42. Mas mo nanya,kl berkenan sekira nya bs direspon..
    Ada rekomendasi power bank utk blackberry dari segi harga, kapasitas, dan kualitas?
    Terimakasih sebelum nya..

    • Salam.

      Saya pakai Sony 2×2.000 untuk BB dan iPhone, kalau hanya iPhone sebaiknya memakai Sony yang 2.000.
      Coba lihat gambar di atas, ada dua bagian yang bisa dipisahkan. Dua bagian itu disatukan saat melakukan proses pengisian moblie charger dan kemudian hanya dipakai salah satu untuk pengisian gadget kita.

      Harganya memang lebih mahal dari mobile charger kebanyakan, tapi kepuasannya jauh di atas harganya.

      Salam sehati

  43. Pingback: Cameraku merknya iPhone, Galaxy S3 atau Note | Info seputar Gadget

  44. Wah baru tau nih kalo ada alat yg kayak gini. Selama ini mobile charger yg aku tau yg bisa dicolokin ke mobil. Btw, biasanya itu dijual.dimana ya om? Merek yg bagus apa

    • Salam.

      Merknya macam-macam sih.
      Aku milih merk SONY karena tertulis “for iPhone”
      Yang kulihat murah meriah adalah merk Yoobao
      Yang agak mahalan ENERGIZER

      Kalau untuk iPad harus besar amperenya, tapi kalau bukan iPad, asal sudah di atas 2.000 mA sudah cukup.

      Salam sehati

  45. Salam

    Kalau di pameran komputer besar saja masih ada yang “ngecap” tentang kecanggihansuatu mobile charger, maka di pinggur jalan lebih parah dehnpastinya.

    Salam sehati

Tinggalkan Balasan