Berburu Sony Nex-6L dan Canon EOS M

Hari ini aku berburu Sony Nex-6L dan Canon EOS M. Dua camera favorit ini ternyata laris manis di lapangan. Pertama mencari ke JPC Kemang. Seperti biasa selalu ditemani penjaga toko yang ramah dan cerdas. Dengan cermat dan jelas mereka menjawab pertanyaanku tentang spesifikasi camera maupun plus minus sebuah camera.

“Canon EOS M barangnya kosong mas. Kalau mas memberikan kartu nama, nanti saya telepon kalau barangnya datang”, katanya manis.

“Kalau Sony NEX-6L?”

“Adanya 6Y mas. Dengan dua lensa 16-50 mm dan 55-210 mm”

“Wah kebanyakan lensanya tuh. Aku sudah punya lensa 16 mm jadi gak perlu lensa 16-50 mm. Cukup yang 55-210 mm saja”

“Hahahaha…. masnya lucu. Tidak ada Sony seri satu lensa yang 55-210 mm adanya 6L dengan satu lensa 16-50 mm, tapi barangnya kosong, sama larisnya dengan Canon EOS M”

“Wah jadi pusing nih. Canon ndak ada, Sony adanya yang mahal dan kebanyakan lensa”

“Kasih kartu nama saja mas”

“Oke, terima kasih. Aku cari di tempat lain dulu. Minta kartu namanya saja”

Mbak Febri menyodorkan kartu namanya dan langsung aku meninggalkan JPC Kemang untuk melihat toko yang lain.

JPC Kemang

JPC Kemang

Setelah muter-muter, akhirnya dapat juga camera Sony NEX-6L dan Canon EOS M. Ups..! Ternyata bobot camera Canon EOS M cukup berat, jadi kurang sesuai dengan pencarianku yang mencari mirrorless karena butuh camera handy yang ringan.

Pilihan akhirnya jatuh ke Sony NEX-6L dan bukan Canon EOS M, dengan alasan sebagai berikut :

1. Aku sudah punya lensa Sony 16mm jadi bisa kupakai untuk pelengkap Sony 6L.

2. Dengan memasang adaptor lensa (Lens adapter) Canon EOS – NEX, maka lensa camera Canon 55-250 mm bisa kupasang di depan NEX-6.

3. Body Canon terlalu berat untuk camera mirrorless.

4. Sulit mencari lens adapter untuk memanfaatkan lensa Canon yang sudah kupunyai.

5. Anggaran yang disediakan pas dengan harga Sony NEX-6L, jadi aku tidak perlu merogoh kocek lagi (wah ini alasan pribadi ya?:-)

Lens adapter Canon EOS - NEX

Lens adapter Canon EOS – NEX

Anda punya pendapat lain? Silahkan saja, yang jelas camera ini pas di sakuku (eh saku sponsorku!:-).

Akhir kisah Berburu Sony Nex-6L dan Canon EOS M adalah kemenangan Sony. Kelebihan terakhir camera ini adalah bisa dicharge melalui PC, tidak harus melalui batere charger. Dengan demikian, bila aku sedang mengunduh gambar dari camera, maka sekalian melakukan pengisian batere camera.

Nex 6 dengan lensa Canon 55-250 mm

Nex 6 dengan lensa Canon 55-250 mm

 

Adakah teman yang pernah mencoba memasang camera Sony NEX 6L dengan Canon 17-40 mm L series? Perlu dicoba nih, kayaknya bodinya jadi gak proporsional lagi.

16 thoughts on “Berburu Sony Nex-6L dan Canon EOS M

  1. saya punya sony nex 6…mau coba pake adaptor lensa canon.
    apa perlu diseting dulu atau bisa langsung dipakai?
    tks.

    • Salam.

      Silahkan lihat di gambar contoh adaptornya. Ada tulisan Canon EOS – MEX, jadi bisa dipakai untuk adaptor Lensa Canon di Camera Sony NEX.

      Tinggal buka lensa asli NEX, pasang Adaptor dan kemudian pasang lensa Canonnya. Setelah dipasanag, maka fasilitas auto fokus pada lensa Canon akan mati, sehingga kita hanya bisa memakai mode manual saja.

      Salam sehati.

  2. Permisi, boleh tanya. Saya punya nex 6 juga, tapi ada problem di lensanya. Kalau dipasangkan dengan lensa kit 16-50mm terkadang aperture ngga jalan, terus terkadang miss fokus. Apakah punya problem yang sama?

    • Salam Mas @Rendy

      Kebetulan saya tidak ada masalah dengan camera Sony NEX 6.
      Saya juga sudah coba memakai lensa Canon EF 50mm atau Canon 17-40 hasilnya bagus.

      Apa tidak bisa diklaim ke Sony mas?

      Salam sehati

      • Salam kenal jg mas eko.
        Kalau memakai lensa lain, misal : canon, kan lensanya otomatis jadi manual fokus ya mas.. Saya jg udah coba, dan hasilnya sangat memuaskan..
        Yg jadi problem ini, kalau kameranya dipasangkan dengan lensa kit & lensa 16mm..
        Terkadang malah untuk startup pertama kali agak lambat..

        • Benar mas Rendy, memakai lensa besar menjadi lebih bagus hasilnya, tapi saya tidak mengalami hambatan ketika memakai lensa kit dan lensa 16mm.

          Mungkin bisa dicoba memakai lensa sejenis dari teman yang punya mas.

          Salam sehati

  3. Selamat sore pak eko

    Kalau boleh tahu kemangnya itu dimna pas muter2?
    Kalau ga,kasih referensi untuk toko kamera / pusat kamera yang ada di jakarta.

    Di tunggu replynya.

    • Salam.

      Alamatnya disini mas
      Jl. Kemang Raya 47C,
      Jakarta 12730,
      To Order:
      Hunting (021)718-0487
      Fax (021)719-6226
      email : jpc@jpckemang.com

      Paling bagus ya disitu, tapi kalau gak ada barang ya ke Bhinneka, atau ambasador (harus pandai nyari tokonya yang jual gadget asli).

      Kalau rekomended tetap JPC sama Bhinneka.

      Salam sehati

  4. tanya lagi…. sampai seberapa mudah mendapatkan/mencari fokus untuk lensa2 manual atau lensa AF yang dimanualkan….?

  5. dengan lensa Canon 55-250 + adapter eos-nex, fungsi autofocus lensa masih bisa aktif? Klo boleh tahu, berapa dapatnya harga untuk Nex-6L….?

Tinggalkan Balasan