Kelemahan iPhone 6

iPhone 6 dan iOS 8.1 sedang menjadi trend di kalangan pengguna gadget Apple. iPhone 6 diperbincangkan karena harganya yang selangit dan ponsel ini tetap laris, meskipun mempunyai harga yang setinggi langit. Spesifikasi ponsel ini juga tidak canggih-canggih amat, masih sekelas dengan LG G3 atau Sony Experia Z3. Beberapa kelemahan iPhone 6 juga mulai meramaikan perbincangan, akan tetapi tetap saja gadget ini masih lebih laris dibanding penjualan iPhone 5.

Seolah-olah konsumen iPhone adalah mereka yang sangat berkelas dan tidak pernah memperhitungkan uang untuk memenuhi keinginan mereka. Lingkungan di sekitarku juga mulai makin jelas ketertarikan mereka terhadap produk Apple terkini ini. Sebenarnya ada dua kelemahan dari iPhone 6 yang sangat menggangguku, yaitu harga yang (sangat) mahal dan kapasitas batere yang sangat kecil. Aku bahkan pernah emosi dengan berkata bahwa lebih baik nambah harga daripada mengurangi kapasitas batere.

iPhone 6 (4,7 inch dan 5.5 inch)

iPhone 6 (4,7 inch dan 5.5 inch)

Selepas aku bicara seperti itu aku sendiri langsung tersenyum sendiri, harga iPhone saat ini sudah sangat mahal, apalagi kalau harus ditambah harga peningkatan kapasitas batere. Harganya pasti makin menakjubkan.

Seorang kawanku pernah diskusi denganku soal kapasitas batere iPhone dan hubungannya dengan Power Bank.

“Pak Eko, tahu nggak kenapa batere iPhone dibuat dengan kapasitas kecil?”

“Ya itu karena goblognya orang pemasaran di iPhone”

“Bukan pak. Apple sengaja memperkecil kapasitas batere, karena mereka-mereka, para pembeli Apple itu, tidak pernah berpikiran untuk mendetilkan masalah kapasitas batere”

“Menurutku kapasitas batere sangat penting, apalagi untuk mereka yang seperti aku”

“Berapa kali charge iPhone setiap hari pak?”

“Paling tidak dalam sehari minimal dua kali mengisi batere, seringkali lebih, bahkan sampai berkali-kali dalam sehari”

“Pak Eko perhatikan tidak, bahwa proses pengisian batere di iPhone sangat cepat”

“Hmmm …. iya juga sih”

“Nah disitulah letak kuncinya. Mengapa sampai saat ini iPhone tetap bertahan dengan batere di bawah 2.000 mAh”

“Maksudnya ?”

“Dengan batere yang berkapasitas kecil, maka proses pengisian batere akan makin cepat dan bagi Apple, keunggulan ini pasti akan sangat menarik”

Kupikir jalan pikir kawanku itu bagus juga. Dia mencoba menjadikan dirinya sebagai Steve Job, dan berpikir bahwa dengan ponsel kapasitas kecil, maka proses pengisian batere akan menjadi cepat dan memudahkan para pengguna gadget iPhone untuk tidak menggunakan pengisi batere portabel (Power Bank). Saat batere sudah habis, maka mereka tidak perlu mencari power bank, tapi justru mencari sumber listrik yang stabil, toh proses pengisian hanya sebentar saja. Seperti kita tahu, penggunaan power bank sebenarnya kurang ramah terhadap umur batere ponsel kita. Semakin sering menggunakan power bank akan menyebabkan batere menjadi cepat rusak dibanding kalau proses pengisian batere memakai arus listrik dari PLN.

Yang bikin Apple merasa jengkel mungkin justru sambutan terhadap kemunculan iOS 8.1. Tidak seperti iPhone 6 yang laris manis, berapapun harganya, maka kemunculan iOS 8.1 justru menimbulkan banyak cemoohan. Banyak pengguna iPhone seri terdahulu yang merasa upgrade ke iOS 8.xx justru membuat ponsel mereka menjadi lelet dan tidak seoptimal sebelumnya.

Upgrade ke iOS 8.1 kayaknya sudah lebih bagus, meskipun kadang-kadang beberapa aplikasi yang jalan di iOS 8.1 masih sering keluar mendadak, tetapi dibanding iOS 8.xx sudah terlihat ada perbedaan yang nyata.

Kemarin sore, kubaca inbox dan kulihat daftar harga beberapa model iPhone 6. Anda tertarik ?

iPhone 6 16 gb grey : 10.050
iPhone 6 16 gb silver : 10.050
iPhone 6 64 gb gold. : 13.150
iPhone 6 64 gb grey. : 13.150
iPhone 6 64 gb silver. : 13.100
iPhone 6 128 gb grey : 14.200

iPhone 6+ 16 gb gold : 12.150
iPhone 6+ 16 gb grey : 12.150
iPhone 6+ 16 gb silvr : 12.150
iPhone 6+ 64 gb Gold : 14.050
iPhone 6+ 64 gb Grey : 14.050
iPhone 6+ 128 gold : 15.500

Jangan pedulikan kelemahan iPhone 6 bila anda memang berniat ingin membeli dan jangan buang uang anda untuk membeli barang mahal kalau anda tidak berniat untuk membeli iPhone 6.

Penggunaan Sidik jari di iPhone 6

Penggunaan Sidik jari di iPhone 6

+++

Sekedar catatatan : sebaiknya jangan beli iPhone dengan storage sebesar 16 GB, terlalu banyak aplikasi menarik di iPhone yang tidak akan muat, kalau hanya punya storage sebesar 16 GB, sebaiknya beli iPhone yang storagenya di atas 64 GB.

9 thoughts on “Kelemahan iPhone 6

    • beberapa kemungkinan penyebab :
      1. kebiasaan melakukan pengisian baterai yang kurang sesuai SOP
      2. kondisi baterai bermasalah (rusak atau semacamnya)
      3. adaptor pengisi baterai bermasalah atau kabelnya ada yang putus di dalam

      solusinya dibawa saja ke reparasi untuk mengecek kondisi baterai ….

      • Iphone 6+ sy juga begitu pak, 8 jam baru full. Tp setelah full, batreinya bisa bertahan hingga 24jam lebih. Apakah itu termasuk bermasalah? Trims

        • kalau lama mengisinya mungkin adaptornya (sumber daya) mempunyai masalah, bisa coba dengan adaptor yang lain.
          sebaiknya memang pakai yang ori, agar sumber daya stabil dan proses pengisian juga normal

    • Salam mbak @Eta

      Sebaiknya kalau ngisi ulang batere iPhone 6 (dan semua ponsel seri lainnya), usahakan dalam posisi off.
      Kalaupun hidup sebaiknya dalam modus airplane, sehingga proses pengisian tidak terganggu.
      Dalam kondisi 40-50 % biasanya sekitar i jam sampai 1,5 jam
      Dalam kondisi 30-40 % sekitar 2 jam
      Dalam kondisi 20-30 % bisa sampai 3 jam lebih.
      Itu berdasar pengalaman saja, cukan standard pabrik

      Salam

      • Halo Pak,
        Tapi iphone saya kalo di charge nyala kembali… gimana tuh pak. apa memang begitu. dan tidak ada tanda lampunya kalo bertanda iphone sudah penuh diisi….
        Trims

        • Betul, memang tidak ada tandanya kalau iPhone sudah terisi penuh.
          Biasanya waktu proses isi ulang iPhone yang dimatikan jaringannya (Airplne mode), kemudian jalankan aplikasi “batery life” (atau semacamnya), sehingga proses pengisian lancar dan tidak terganggu “panggilan masuk”

          Salam

  1. Pingback: Keistimewaan Samsung Note 4

Tinggalkan Balasan