Yang baru di Garmin Fenix 3 HR

Suatu hari seorang kenalan bertanya tentang Garmin,”Mas Eko, apa ada sesuatu yang baru di piranti Garmin untuk olah raga lari dan bersepeda ?”. Aku yang mendeteksi tidak ada piranti Garmin yang baru, hanya bisa menceritakan tentang Garmin Forerunner 235 yang sudah tidak memakai belt untuk monitor HR, baru setelah itu akupun bertanya dengan pertanyaan yang mirip ke agen Garminku,”Yang baru di Garmin Fenix 3 HR apa ya ?”

Ternyata memang benar dugaanku, tidak ada sesuatu yang revolusioner baru dalam dunia Garmin. Fenis 3 masih tetap dicari dan masih mahal harganya, bahkan terlihat ada kecenderungan naik. Di situs-situs online harga Garmin sungguh sangat bervariasi dengan rentang beda harga yang lumayan jauh. Situs-situs yang biasanya kupercaya menjual barang dengan harga standard sudah tidak bisa kupercaya kali ini.

Lebih baik aku pergi ke agen resmi Garmin dan bertanya tentang harga resminya. Begitulah, pada jam makan siang akupun meluncur ke agen resmi Garmin dan langsung “face to face” dengan penjualnya, langsung memegang barangnya dan langsung mencoba perbedaan di Fenix 3 HR.

Tidak ada beda antara seri Fenix 3 HR dan pendahulunya, tapi ada yang sangat menarik hatiku ketika tahu bahwa di seri ini sudah disematkan fasilitas HRM (heart rate monitor) tanpa memakai sabuk heart rate di dada lagi.

Memang jam tangan fēnix 3 HR telah dilengkapi sensor detak jantung dengan teknologi Elevate, teknolgi ini membuat kita dapat mengetahui denyut jantung kita tanpa harus menggunakan tali sensor detak jantung di dada. Ditambah adanya kelebihan kita untuk menghitung langkah dan memonitor tidur, fēnix 3 HR menggunakan denyut jantung untuk menyediakan informasi kalori terbakar yang akurat dan menghitung intensitas dari aktifitas fitness anda. Sempurna !

Kalau tahun kemarin kita hanya mengenal sedikit wearable yang memasang teknologi mengukur detak jantung tanpa strap, saat ini dengan adanya Fenix3 HR, rasanya bagi yang tidak suka memakai monitor heart rate di dada akan tertarik untuk membelinya. Sayangnya Garmin tidak mengajak penggemarnya untuk melakukan trade in, sehingga kita yang harus menjual garmin lama kita untuk mendapat yang baru.

“Garmin Fenix3 masih banyak yang cari kok mas, jual saja dulu dan nanti beli yang baru”, kata penjualnya.

“Berapa sih harga garmin per tanggal 13 Juli 2016 ini ?”

“Info Garmin hari ini, Fenix 3 ready yang model biasa harganya 8,7 juta, fenix 3 model shappire naik jadi 9,4 juta, yang terbaru ini fenix 3 HR harga tepatnya 8.850.000”

“Kok terbaru malah murah ?”

“Mungkin karena tidak pakai belt untuk HRM”

Ketika kutawarkan Garmin Fenix3 HR pada teman-temanku WSKT, langsung dua orang tertarik untuk mencobanya. Jadilah aku borong dua buah, pas dengan stock di toko. Selesai beli, baru ada lagi temanku yang pesan lagi, semoga saja masih ada di toko.

Fenix3 HR

Fenix3 HR

Di internet kubaca tentang spesifikasi Garmin Fenix3  HR yang cukup menarik.

Physical & Performance

Physical dimensions : 2.0” x 2.0” x 0.6” (51.5 x 51.5 x 16.0 mm)
Display size, WxH : 1.2” (30.4 mm) diameter
Display resolution, WxH : 218 x 218 pixels; transflective MIP color; sapphire lens
Color display
Negative mode display
Weight : With silicone band: 3.0 oz (86.1 g)
Battery : Rechargeable 300mAh lithium-ion
Battery life : Up to 40 hours in UltraTrac mode; up to 16 hours in GPS training mode; up to 2 weeks in smartwatch mode (with 24/7 HR monitoring)
Water rating: 10 ATM
GPS-enabled
GLONASS
High-sensitivity receiver
Barometric altimeter
Electronic compass
Smart notifications (displays email, text and other alerts when paired with your compatible phone)
Vibration alert
Music control
Find my phone
VIRB® control
Watch functions : Time of day (12/24h), calendar (day/date), daily alarm, stop watch, timer, sunrise/sunset alerts
Harga Garmin Fenix3 HR

Harga Garmin Fenix3 HR

Maps & Memory
Built-in memory : 32 MB; available 23 MB
Custom POIs (ability to add additional points of interest)
Waypoints/favorites/locations : 1,000
Routes : 30
Track log : 100 hours of activity data
Running Features
Virtual Pacer™ (compares current pace to target)
V02 max estimate
Recovery advisor
Race predictor
Running dynamics
Accelerometer (calculates distance for indoor workouts, without need for a foot pod)
Personal records
Cycling Features
Compatible with Vector™
Multiple bike profiles
Bike speed/cadence sensor : Yes (optional)
Performance Features
Heart rate monitor
Virtual Partner® (train against a digital person)
Virtual Racer™ (compete against other activities)
Auto Pause® (pauses and resumes timer based on speed)
Multi-sport (changes sport mode with a press of a button)
Auto multisport (switch sport modes with 1 button press)
Advanced workouts (create custom, goal-oriented workouts)
Pace alert (triggers alarm if you vary from preset pace)
Interval training (set up exercise and rest intervals)
Heart rate-based calorie computation
Calculates calories burned
Training Effect (measures impact of an activity on your aerobic fitness)
Swimming Features 
Pool swim metrics (lengths, distance, pace, stroke count/rate, calories)
Stroke type identification (e.g. freestyle)
Open water swim metrics (distance, pace, stroke count/rate, calories)
Swim workouts
Golfing Features
Measures shot distance (calculates exact yardage for shots from anywhere on course)
Yardage to F/M/B (distance to front, middle and back of green)
Yardage to layups/doglegs
Digital scorecard
Outdoor Features
Hunt/fish calendar
Sun and moon information
Area calculation
Activity Tracking Features
Step counter
Auto goal (learns your activity level and assigns a daily step goal)
Move bar (displays on device after a period of inactivity; walk for a couple of minutes to reset it)
Sleep monitoring (monitors total sleep and periods of movement or restful sleep)
Garmin Connect™
Garmin Connect™ compatible (online community where you analyze, categorize and share data)
Automatic sync (automatically transfers data to your computer)
Additional
  • Connect IQ™ app support: Yes (watch faces, data fields, widgets and apps)
  • EXO™ antenna (GPS/GLONASS): Yes
  • Wi-Fi®: Yes
  • ANT+®: Yes
  • Bluetooth® 4.0 LE: Yes
  • Weather Alerts: Yes
  • UltraTrac: Yes
  • tempe™ sensor support: Yes
  • TracBack: Yes
  • Ski features: Yes
  • Physiological measurements: Yes
  • SUP/Rowing: Yes
Paket Dalam Box:

Watch Only

  • fēnix 3 HR with black silicone band
  • USB/charger cable
  • AC adapter with plug
  • Documentation
Garmin-Fenix3HR-CompareBack (sumber internet)

Garmin-Fenix3HR-CompareBack (sumber internet)

data spesifikasi diambil dari https://www.gpsmurah.com/

25 thoughts on “Yang baru di Garmin Fenix 3 HR

    • yang beda antara lain adalah beda dimensi fenix 3 dengan fenix 5s, fenix 5 and fenix 5X.
      5s cocok untuk cewek dan lebih kecil dari 3, demikian juga versi 5 lebih besar dari 5s tapi lebih kecil dari 3
      5x khusus buat sapphire saja
      gelang jam bisa diganti-ganti
      yang menarik adalah kemampuan baterenya uyang bisa tahan sampai 25 jam (perlu bukti dulu)

      ditambah perbaikan minor di kemampuan jam untuk sepeda dll

  1. Oya utk seri 3 hr ini apa fasilitas pengunaan utk olahraga air masi sama ya?trs apa sensor hrnya tetap ok klo dibawa menyelam?thx

  2. Revie-nya oke juga nih. Bisa banget jadi referensi. Kami juga membahas mengenai produk-produk Garmin di garmindmi.com/produk. DMI adalah distributor resmi Garmin di Indonesia, sehingga pemesanan langsung di web kami otomatis akan mendapatkan diskon per-item serta gratis ongkos kirim ke seluruh Indonesia 🙂

    • terima kasih komentarnya 🙂
      Saya juga sering beli dari distributor DMI yang di emporium plaza 🙂
      Sampai minggu ini sudah sekitar 10 buah saya beli dan saat ini sedang pesan lagi 5 buah Fenix-3 HR ….

      • Wah, ternyata Mas Eko pelanggan kami toh. Terima kasih ya atas kepercayaan Mas Eko menggunakan Garmin bergaransi resmi dari DMI. Apakah Mas Eko tidak keberatan jika membuatkan link aktif di artikel Mas Eko ke official web kami di garmindmi.com ? Dengan begini pembaca blog Mas Eko juga bisa mengetahui official web yang menjual Garmin secara resmi, artinya konten blog Mas Eko akan semakin informatif 🙂

  3. mas, kalo fenix dua dan fenix tiga itu bedanya dimana ya. selain HRMnya..
    selain itu kalau garmin fenix ini berarti bisa menampilkan titik koordinat kita berdiri kalau kita rest di daerah pegunungan.. mohon infonya ya mas. awam.. heu

    • silahkan lihat versi lengkap disini 🙂
      pada dasarnya ini bedanya :
      1. Lebih ringan dan tipis, kompatibel dengan android
      2. lebih cocok untuk olah raga air,
      3. Dapat mencari HP anda
      4. Resolusi lebih tinggi 🙂
      5. dll

    • aku lebih suka beli yang offline, dulu langganan di Emporium Mall (021)-666676529 atau di jalan Malaka (pusatnya), sekarang lagi nyoba di tokopedia 🙂
      #jadiBonusBotolMinumHilang

  4. Pingback: VivoActive HR - Info seputar Gadget

  5. mas. nanya ttg garmin fenix 3 HR

    saya terbiasa menggunakan apple watch.
    kebutuhan saya adalah menggunakan apple watch saat running, sambil memakai apps running di ios, iphone, terbaca hrm, pace, peta, jarak tempuh, kalori, dan smua yang berkaitam dengan running.
    sambil lari, saya mendengarkan music via plantronics earphone bluetooth, terkoneksi ke iphone.
    iphone kudu ditaruh di deket kita, misalnya di armband ato run bag ato saku.

    info yang saya dapat, bila memakai garmin fenix 3 HR, iphone ditaruh di rumah, g perlu dibawa saat lari, dan saat kita finish, garmin fenix 3 HR bisa mensikronisasi data running ke dalam applikasi ios misalnya nike running. apa betul begitu?

    kemudian, bila iphone memang bisa ditaruh d rumah, apa garmin bisa menyimpan data lagu mp3 di internal memori? karena saya jg butuh music sambil lari, artinya klo garmin tsb ada internal memory untuk lagu, brati saya juga bisa menggunakan earphone plantronic bluetooth saya yang terkoneksi ke garmin di tangan saya, tanpa membawa iphone di dekat saya.

    mohon penjelasan

    makasi mas bro sebelumnya yaaaaa

    nanya banyak banget

    • Salam Mas Nanda

      info yang saya dapat, bila memakai garmin fenix 3 HR, iphone ditaruh di rumah, g perlu dibawa saat lari, dan saat kita finish … –>>

      betul mas, sangat terasa bila kita memakai Garmin untuk waktu lama, misalnya sampai >8 jam.
      kalau memakai ponsel tentu akan kehabisan sumber daya, sedangkan memakai Garmin bisa tahan lebih dari 12 jam.
      nanti setelah selesai “olga”, bisa menggunakan aplikasi Garmin express untuk sinkronisasi data “olga” kita (saya biasanya sinkronisasi ke strava dan endomondo)

      apa garmin bisa menyimpan data lagu mp3 di internal memori? –>>
      Garmin hanya sebagai remote untuk menyetel music dsb di perangkat hp (jadi ponsel harus selalu ada di jangkauan)
      #untuk aplikasi ini belum pernah saya pakai, karena lebih leluasa langsung pakai hp

      Semoga membantu menjelaskan.

      Salam olga !:-)

  6. ohh iya tanya lagi. saya sering liat teman taro peta di garminnya buat navigasi. jadi klo kita sedang lari dia tau rutenya. cara taro peta di garmin, bang eko tau caranya?

    • memang di Fenix ada peta yang bisa dilihat, tapi menurut saya kekecilan.
      Mungkin dia cocokkan koordinat di Fenix dengan di peta 🙂
      Silahkan kalau ada pembaca yang lebih tahu …

  7. mas saya pemakai garmin fenix 3 juga. garmin fenix 3HR itu versi terbarukah? belakangnya ada sensor itu fungsinya sama seperti Belt HR yang saya sering pake di dada ya?

    dengar2 garmin fenix 4 juga sudah keluar ya?

Tinggalkan Balasan